Аджика

Абхазская аджика  - это острая и вкусная приправа, которая сегодня очень популярна во всем мире. Родом она из Абхазии, и в переводе с абхазского означает «соль». Аджика может использоваться и как самостоятельное блюдо, так как, несмотря на то, что она острая, ее можно употреблять и, например, просто с хлебом.

Абхазская аджика обладает некоторыми отличительными особенностями от обычной и привычной аджики, которая больше соответствует духу грузинского и армянского народа. В ней совершенно отсутствуют помидоры, и цвет из-за этого не бывает красным. Такого оттенка она может достигать только благодаря наличию в ней красного острого перца.

Эта абхазская аджика выглядит как равномерно перетертая паста, которая не должна содержать никаких кусочков или комков, а в ее вкусе не должно ощущаться болгарского перца. Только острый красный или зеленый перец. И, к тому же, она очень соленая. Так что это просто отличная возможность заменить соль. Несмотря на кажущуюся ее сложность, приготовить ее самому в домашних условиях вполне возможно в течение 30 минут.

Состав ингредиентов, которые входят в нее, довольно-таки выразителен.

Ингредиенты для абхазской аджики:

На 1 кг абхазской аджики потребуются:

  • чеснок (шесть или семь долек),
  • острый перец чилли (500 грамм),
  • семена укропа и фиолетовый базилик (примерно по 10 грамм)
  •  семена киндзы (около 15 грамм),
  • соль (по вкусу).
adjika 300x224 Абхазская аджика

Абхазская аджика

Шаг 1: Все семена следует тщательно растереть в ступе, затем добавить чеснок и опять все растереть. Только помните, что не надо использовать миксер или мясорубку, так как именно при растирании в ступе из всех семян будет выделяться эфирное масло, придающее приправе как раз тот незабываемый и сильный аромат.

Шаг 2: Помойте и очистите перец от семян и плодоножек, а затем мелко его нарежьте. Но будьте крайне осторожными! Ни в коем случае не чистите, а также не нарезайте перец голыми руками! Обязательно следует надеть резиновые перчатки, в противном случае можно будет сойти с ума от того, как сильно будут гореть руки.

Шаг 3: Далее следует также растереть перец в ступе, чтобы получилась кашеобразная масса, и немного отжать полученную смесь через сито, чтобы слить лишний сок.

Шаг 4: Добавьте полученный результат к смеси из семян и чеснока и посолите.

Шаг 5: Приготовленную абхазскую аджику переложите в стеклянные банки и плотно закройте крышкой. Хранить аджику следует в холодильнике. Но, если это затруднительно, то можете просто поместить в любое тёмное и прохладное место.

Не менее вкусной считается и аджика грузинская.

загрузка...
Теги: ,
Рубрики: БЛЮДА, БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ, Блюда с чесноком, Грузинская кухня, КУХНИ, РЕЦЕПТЫ, Рецепты аджики, РЕЦЕПТЫ СОУСОВ