Адыгейский сыр в домашних условиях

Тот, кто интересовался ведической кулинарией, обязательно заметил, что одним из основных продуктов у последователей индуизма является панир – сыр из творога. Популярен он не только в Индии, искусством его изготовления испокон веков славились хозяюшки из Адыгеи, что и обусловило название сыра – «Адыгейский».

Этот вкусный продукт обладает большим количеством полезных качеств, к тому же, он используется во многих рецептах. Поэтому стоит обучиться навыкам адыгейского сыра на своей кухне. Способов приготовления несколько, но, следует учесть, что вкус этого продукта напрямую зависит от качества молока, которое используется в приготовлении. Идеальный вариант – натуральное молоко, если нет возможности его купить, можно использовать пастеризованное, стерилизованное для изготовления этого продукта не подходит.

Для приготовления сыра «Адыгейский» потребуется:

  • молоко – 2 литра,
  • йогурт «Активия» - 250 мл,
  • можно по вкусу добавлять соль.

Шаг 1: Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда у бортиков кастрюли начнут появляться пузырьки, сделать маленький огонь, тонкой струей выливать в молоко йогурт комнатной температуры, постоянно помешивая смесь. В ней начнут образовываться хлопья и сыворотка зеленоватого оттенка.

Шаг 2: Как только сыворотка будет прозрачной, огонь выключить.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр

Шаг 3: В дуршлаг положить кусок марли, вылить в него содержимое кастрюли. Концы марли собрать, чтобы творожная масса была как в мешочке, и поднимать его периодически для ускорения стекания сыворотки.

Шаг 4: Марлевый мешок можно просто подвесить. Когда сыворотка почти вся стечет, сыр выложить в миску, придать ему желаемую форму, оставить на несколько часов.

Шаг 5: «Адыгейский» сыр готов, можно подавать его к столу или использовать для приготовления блюд.

Вы также можете приготовить вкусные сырные лепешки или простое сырное печенье.

загрузка...
Теги:
Рубрики: АЗИАТСКИЕ КУХНИ, Армянская кухня, БЛЮДА, Блюда из молока, КУХНИ, МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА, РЕЦЕПТЫ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ, Фуршетные рецепты