Аджика грузинская

Грузинская аджика – одна из любимейших у большинства людей. Кто не любит настоящую кавказскую аджику, которая славится своей остротой и «огнем». Такая аджика подойдет к любому блюду и придаст ему совершенно новый вкус.

Существует два вида грузинской аджики: красная и зеленая. Каждая из них применяется в определенных блюдах. Лучшее дополнение к запеченному мясу – это красная. Ну, а суп уже невозможно представить без добавки зеленой аджики. Оба вида можно приготовить самостоятельно дома. И ингредиенты, и способ готовки очень легок. Можете убедиться сами.

 Начнем с красной аджики:

Шаг 1: Пропустите через сетку мясорубки (мелкую) 300 г. чеснока, 1 кг стручкового красного горького перца (предварительно замочив его на час), 50 г. кензы. Лучше перекрутить все эти ингредиенты несколько раз. Сначала каждый по отдельности, а потом 2 раза все вместе. Тогда вы точно будете уверены, что общая смесь перемолота в одинаковой пропорции.

Шаг 2: Можно добавить истолченные грецкие орехи (200г).

Шаг 3: Полученную смесь засыпать крупной солью (300 г.) и влить немного уксуса для получения густой пасты. Хранить нужно в закрытой посуде при любой температуре.

Красную аджику используют для обмазывания мяса перед жаркой.

adzhika Аджика грузинская

Зеленая грузинская аджика

Зеленая аджика своими ингредиентами напоминает красную.

Стоит только добавить не 50, а 100г. кензы. И чуть больше пряностей по вкусу. Зеленая аджика отлично подходит для тушения и, как приправа, к любому супу. Но она не подойдет для жарки. Слишком душистая приправа. Иначе вы рискуете стать «огнедышащим дракончиком», так как по своей остроте зеленая намного сильнее, чем красная.

Хранить ее нужно в холодильнике. Хотя несколько недель вне холода зеленая аджика тоже может выдержать. Но лучше не рисковать ее вкусовыми качествами. Зеленая аджика предотвращает язву желудка и способствует аппетиту.

Очень вкусная также и абхазская аджика.

загрузка...
Теги: ,
Рубрики: АЗИАТСКИЕ КУХНИ, БЛЮДА, БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ, Блюда из помидоров, Грузинская кухня, КУХНИ, РЕЦЕПТЫ, Рецепты аджики, РЕЦЕПТЫ СОУСОВ, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ, Фуршетные рецепты