Бефстроганов из говядины

Бефстроганов – русское блюдо из говядины. Повар графа Строганова, объединяя французскую и русскую технологии приготовления мяса, изобрел в конце 19 века блюдо бефстроганов.

Для приготовления бефстроганов из говядины понадобится:

  • Говядина  - 500 г (мякоть - край или вырезка);
  • Мука – 20-30г (около 2 столовых ложек);
  • Масло сливочное – приблизительно 50 г (для обжарки мяса);
  • Масло растительное – для обжарки лука;
  • 2 средние луковицы;
  • 200г сметаны;
  • Паста томатная  - 30 г (2-3 столовых ложки);
  • Соль;
  • Чёрный перец.

Шаг 1: Целый кусок говядины слегка отбить кухонным молотком. Мясо нарезать поперёк волокон длинными ломтиками по 2,5 - 3 сантиметра. Нарезанное мясо панировать в муке.

Шаг 2: Лук нарезать кольцами 0,5 см. На хорошо разогретом растительном масле обжарить лук периодически помешивая его деревянной лопаткой. Выложить лук в отдельную посуду.

Шаг 3: Сделать соус. Смешать сметану и томатную пасту. По вкусу добавить соль и перец.

Шаг 4: Растопить сливочное масло на сковородке. Обжарить панированные в муке кусочки говядины на сильном огне 2-3 минуты. Если увеличить время прожарки говядина потеряет сочность. Мясо должно стать коричневого цвета.

Шаг 5: В сковородку с мясом добавить лук, залить соусом и 15 – 20 минут тушить. Качество мяса влияет на время тушения блюда. Тушить  бефстроганов нужно под крышкой не более 40 минут.

Блюдо имеет несколько названий: беф-строганов, беф а ля строганов, говядина по-строгановски. Оригинальный рецепт блюда бефстроганов безвозвратно утерян, но принцип приготовления максимально приближен к оригиналу.

В качестве гарнира к бефстроганов из говядины подходит отварной рис или картофель, жаренный во фритюре. Бефстроганов нужно есть только горячим.

Приятного аппетита!

загрузка...
Теги:
Рубрики: Блюда из говядины, БЛЮДА ИЗ МЯСА, ЕВРОПЕЙСКИЕ КУХНИ, Русская кухня