Бифштекс

Первоначально бифштексы готовились только из говяжьей вырезки (т.к. название происходит от англ. Слов beaf – говядина и steak - кусок), но сейчас можно встретить рецепты бифштексов и из свинины, баранины, телятины.

Если вы нарезаете мясо самостоятельно, то чтобы бифштекс получился мягким, резать нужно обязательно поперек волокон иначе его будет не прожевать. При выборе мяса следует учесть, что охлажденное мясо обладает наивысшими вкусовыми качествами по сравнению с замороженным и парным. Бифштексы следует нарезать кусками по 200 грамм и толщиной не более двух сантиметров, отрезав жир по бокам и оставив в середине. Чтобы куски оставались ровными при жарке, следует надрезать края в 5-6 местах.

Чтобы бифштекс получился жареным, а не тушеным, в сковороде должно быть достаточно места, это не позволит образоваться паровой подушке. Кладут мясо на хорошо разогретую сковороду, добавив немного масла и на сильном огне обжаривают с двух сторон в течении 20-30 секунд, потом огонь следует уменьшить. Общее время готовки от трех минут до 12, и оно зависит от нужной степени прожарки бифштексов.

Виды бифштексов:

Различают несколько видов бифштексов: бифштексы с кровью – у них минимальное время готовки - всего 3-4 минуты; бифштексы средней прожарки – готовятся 7-8 минут и при надавливании на мясо ножом или вилкой не выступает кровяной сок, но допустимо выступление чуть розового сока; и хорошо прожаренные бифштексы – мясо нужно готовить в течение 10-12 минут в зависимости от толщины куска, при надавливании может выступить прозрачный сок.

Солить бифштексы нужно незадолго до готовности, а во время жарки поливать скапливающимся на сковороде соком, чтобы не потерять сочность. Если сока появляется недостаточно, то можно полить бифштексы бульоном или водой.

Подавать бифштексы следует сразу после готовки полив процеженным соусом.

загрузка...
Теги:
Рубрики: БЛЮДА, Блюда из говядины, БЛЮДА ИЗ МЯСА, ЕВРОПЕЙСКИЕ КУХНИ, Жареные блюда, КУХНИ, МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ, Немецкая кухня, Новогодние рецепты, РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД, Рецепты для пикника, Рецепты на день рождения, Рецепты отбивных, Романтический ужин. Рецепты, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ