Долма Рецепт

Почитатели восточной кухни, конечно, слышали о таком блюде, как долма. Сразу несколько стран спорят, где именно родился этот рецепт, но, для гурманов это не имеет значения. Многие считают, что долма – это своеобразные голубцы в виноградных листьях. На самом деле это блюдо называется долма сарма, а просто долма – это фаршированные овощи: перец, помидоры, баклажаны, кабачки.

Для праздничного стола в качестве горячего блюда замечательно подойдет именно долма сарма, с приготовлением которой справится любая хозяйка. Виноградные листья можно засолить летом самостоятельно или приобрести в магазине. Для того чтобы удалить из них лишнюю соль, нужно положить листья в воду на ночь, а перед приготовлением еще раз промыть и во время готовки добавлять меньше соли.

Для приготовления долмы потребуется:

  • нежирное мясо баранины – 400 г,
  • рис – 70 г,
  • лук репчатый – 2,
  • перец красный и черный,
  • соль,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • йогурт натуральный – 150 мл,
  •  зелень – укроп, петрушка, кинза.

Шаг 1: Рис промыть, залить его кипятком, лук и мясо прокрутить через мясорубку, зелень мелко порубить.

Шаг 2: В фарш добавить рис, специи, соль, нарубленную зелень.

Шаг 3: Взять лист винограда, разложить на столе, в центр положить начинку - 1 ст.л. с верхом, аккуратно свернуть трубочки.

Шаг 4: Выложить долму в форму, прикрыть ее виноградными листьями, сверху положить тарелку, чтобы исключить всплывание трубочек. Залить воду, чтобы ее уровень достигал виноградных листьев.

dolma 300x225 Долма

Долма

Шаг 5: Тушить долму на маленьком огне один час. Если в приготовлении использовались свежие листья, нужно добавить в воду немного соли.

Шаг 6: Приготовить соус. Для этого в йогурт нужно добавить измельченный чеснок. Йогурт можно заменить сметаной, кефиром или простоквашей.

Шаг 7: Готовую долму выложить на тарелки, полить соусом, украсить веточками укропа, петрушки и кинзы и подавать блюдо к столу.

Также можно приготовить вкусные голубцы с рисом и мясом, а также простые ленивые голубцы.

загрузка...
Теги:
Рубрики: Азербайджанская кухня, АЗИАТСКИЕ КУХНИ, Армянская кухня, БЛЮДА, Блюда из баранины, БЛЮДА ИЗ КРУП, БЛЮДА ИЗ МЯСА, Блюда из риса, КУХНИ, МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД, Рецепты голубцов, Рецепты на день рождения, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ, Тушеные блюда