Домашнее консервирование огурцов

Для консервирования огурцов в домашних условиях потребуются молодые огурцы небольшого размера, без каких-либо видимых повреждений. 

Этапы домашнего консервирования огурцов:

Огурцы необходимо рассортировать в зависимости от величины, а затем замочить в холодной воде часов на 6 часов. Затем огурцы промывают и удаляют плодоножки. В случае, если под рукой не оказалось небольших огурцов, можно выйти из положения просто нарезав кусками толщиной 4 см большие огурцы и проделав ту же самую процедуру.

Параллельно готовя пряности, которые понадобятся для консервирования: укроп, петрушку, мяту, хрен, сельдерей и чеснок. Всё это измельчаем, а чеснок еще предварительно очищаем от кожуры. У укропа обязательно нужно удалить сухие или пожелтевшие соцветия. Как правило, на литровую банку расходуется 30 грамм пряностей. Делим полученную смесь на две равные части.

Первую часть нужно уложить на дно банки, чтобы получился слой толщиной около 1,5 см. Кроме этого, нужно положить туда черный (около 10 горошин) и красный перец (четверть стручка), лавровый лист.

Сверху начинаем укладывать огурцы, при этом как можно плотнее друг к другу. Если важно, чтобы в банку поместилось как можно больше огурцов, то лучше убирать их в вертикальном положении. Обычно в литровую банку помещается около 600 грамм огурцов. Сверху огурцов кладем вторую часть пряной смеси.

Затем готовится жидкость для заливки огурцов. В расчете на литровую банку для нее понадобится 400 мл воды, соль (1 ч.л.), уксус (3 ст.л.). Маринад непременно должен быть горячим (минимум 70°C). При этом важно, чтобы жидкость покрывала не только нижние ряды банки, но и самый верхний.

После этого банку нужно закупорить и провести процедуру стерилизации в кипящей воде. Длительность стерилизации зависит от объема банки: для полулитровых банок нужно 5 минут, для литровых – 8 минут, для трехлитровых – 12 минут. Время отсчитывается от момента, когда вода закипела с уже поставленными в нее банками с огурцами.

загрузка...
Теги:
Рубрики: БЛЮДА, БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ, Блюда из огурцов, ЕВРОПЕЙСКИЕ КУХНИ, КУХНИ, РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ, Украинская кухня