Кофе – один из самых древнейших напитков, его история насчитывает в себе не одно столетие.

Существует множество способов приготовления кофе и для того чтобы выбрать какой-либо, необходимо более детально разобраться в разновидностях кофейных зерен. Выделяют два основных вида кофейных деревьев – арабика и робуста.

Арабика – название Аравийского кофейного дерева, плоды имеют насыщенный вкус и бодрящий аромат.

Робуста – кофейное дерево Канефора. По сравнению с арабикой зерна этого дерева имеют большее содержание кофеина и обладают менее выраженным вкусом и запахом. Зерна арабики считаются более ценными в соотношении с робустой, и составляют порядка 70 % от общего годового производства кофе.

Для того чтобы сварить ароматный кофе, кофейным зернам необходимо пройти несколько этапов подготовки, которые в последствии повлияют на вкусовые качества готового напитка. К таким этапам относятся:

1. Смешивание (происходит купаж различных сортов кофе)

2. Обжарка (основной процесс, который напрямую влияет на качество кофе, от уровня обжарки зависит насыщенность и аромат)

3. Помол (используют кофемолку для получения молотого кофе различной степени помола)

Приготовление оригинального лавацца кофе.

Для приготовления кофе можно использовать:

- турку
- фильтровую кофеварку
- эспрессо-машину
- кофеварку гейзерного типа

В фильтровой кофеварке приготовление напитка происходит при прохождении горячей воды через специальный фильтр с молотым кофе.

Принцип приготовления кофе в кофеварке гейзерного типа, называемым также – Мока, состоит в том, что вода при нагревании в нижней части под давлением попадает в среднее отделение с молотым кофе и, проходя через него, скапливается в верхней секции в виде готового напитка.

Приготовление в турке является самым традиционным способом. Одним из основных условий при приготовлении является то, что кофе не следует варить, а необходимо просто довести до температуры кипения, прекратив нагрев при появлении на поверхности объемной пены. Помимо этого условия стоит придерживаться следующих рекомендаций:

- молоть кофейные зерна перед самим приготовлением, причем максимально мелко
- не превышать дозировку молотого кофе (1-2 ложки)
- использовать мягкую очищенную воду

Применяя любой из способов приготовления необходимо помнить, что вкус кофе изначально зависит от качества зерен.

загрузка...
Теги:
Рубрики: АМЕРИКАНСКИЕ КУХНИ, Безалкогольные рецепты, БЛЮДА, Бразильская кухня, КУХНИ, РЕЦЕПТЫ, Рецепты кофе, РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ, Фуршетные рецепты