На самом деле, холодильник очень важная вещь. Потому что, если продукты хранить неправильно, они навредят нашему здоровью. Надо уметь дружить с этой чудо – техникой. Ведь никакая еда не проходит через наш организм бесследно, поэтому старайтесь употреблять в пищу еду, которая оставит после себя только хорошее.

Гигиена – самое главное в жизни современного человека. Давайте разберемся, как надо хранить пищу в холодильнике, чтобы она оставалась безопасной.

Где какая температура?

Начнем с дверцы. Продукты, которые на ней хранятся, зачастую нуждаются в другом месте. Почему? Самая высокая температура в нашем холодильнике – это именно дверка. Здесь она достигает до +8 градусов, а иногда даже и +10. Это при том, что внутри холодильного отделения температура должна быть не более двух градусов.

Хранить яйца здесь нельзя. Да сами производители устанавливают на дверце лотки. Это совершеннейшая ошибка. Молоку, йогурту, кефиру, то есть всем молочным продуктам тут не место. Поставьте на дверцы соусы, специи и горчицу. И растительное масло.

Надо не забывать, что теплые места расположены вверху. Соответственно, продукты, нуждающиеся в более холодных температурах, должны хранится на нижних полках. Но, современные холодильники обладают эффектом конвекции и в них температура холодильной камеры более и менее однородная. Но, все же, с точки зрения санитарно – гигиенических норм, продукты, нуждающиеся в холодном воздухе, ставьте на нижние полки.

Как обезопасить себя от микробов?

Скорость размножения микробов очень высокая. Даже в холодильнике, который, в принципе должен замедлять этот процесс. Поэтому, чтобы не произошла неприятность после употребления продуктов, необходимо соблюдать несложные принципы.

Сырые продукты – мясные и рыбные, - не рекомендуется держать на верхних полках, так как им нужна температура похолоднее. С них может капать на все, что расположено ниже. Это ситуация, когда продукт размораживается.

Все должно быть вымыто и почищено. Мы не должны хранить продукты в незакрытом виде. Особенно такое правило касается тех холодильников, которые не надо размораживать, потому что в них идет осушение. Влага из продуктов, которые не будут закрыты и упакованы, будет удалятся.

793567567 Как правильно хранить продукты в холодильнике?

В чем же хранить продукты?

Чтобы оградить пищу от внешнего влияния, стоит ее упаковать. Овощи и фрукты можно положить в бумажный пакет. Сыры, например, завернуть в фольгу. А лучше всего пользоваться специальными контейнерами, желательно вакуумными. Даже если они и пластиковые, то в холоде безопасны. Любые керамические или стеклянные емкости тоже очень хороши, но тяжелы.

А вот пищевая пленка и полиэтиленовые пакеты – это причина для развития плесени и грибков. В них пища начинает гнить.

Морозилка

Тут вроде все просто. Заморозил и забыл. Но все равно, важно соблюдать такие вещи:

1. Нельзя продукты размораживать и опять замораживать. При разморозке разводятся микробы, повторно замораживаются, и при последующей оттайке – вот они, с нами!

2. Замораживать небольшими порциями и подписывать дату закладки. Чтобы не оказалось, что продукт лежит годами.

И главное – моем холодильник водой с содой раз в месяц. Особенно важны резиновые прокладки. Здесь прячутся очень опасные грибки и микробы.

загрузка...

Рубрики: Обзоры