Приготовление суши

Изюминкой, визиткой восточного островного государства является традиционное блюдо японских кулинаров – суши или правильнее суси, ведь у японцев нет звука «Ш». Настоящие суси сможет приготовить только мастер-сусист, его квалификация с годами становится все выше и выше. С пылу с жару получить сей кулинарный шедевр вряд ли получится. Ведь суси – это не просто рисовый комочек с куском рыбы. Наверняка многие уже побывали в японских ресторанах и опробовали данное блюдо, но может стоит попробовать приготовить его и дома?

Необходимые ингредиенты для суши:

Здесь Вы можете дать волю своему воображению, поскольку ассортимент компонентов для суси довольно широк. Здесь мы представим основу, без чего не обходится ни один рецепт этого восточного блюда.

  • Рис – главная составляющая, основной элемент. Наиболее предпочтителен круглый с повышенной клейкостью и содержанием крахмала. Можно использовать рис для суши, уже специально подготовленный к применению.
  • Оригинальный рисовый уксус – специальный ингредиент, в котором необходимо мариновать рис, а также морепродукты. Еще его можно использовать для заправки салата.
  • Васаби – очень крепкая и острая хреновая японская приправа (все смотрели фильм «Васаби»?).
  • Для заворачивания суси применяются тонкие высушенные листы из водорослей – нори.
  • Для улучшения пищеварения и усиления аромата нужен соевый соус – азиатская кухня без него не обходится.
  • Рыба, копченая или сырая. Туту в принципе можно использовать рыбу, соответствующую Вашим вкусам и желаниям. Но наиболее подходящая – форель, лосось, креветки или тунец.
  • Овощи и фрукты для начинки: в зависимости от фантазии, огурцы, морковь, имбирь, манго и так далее.

Приготовление:

Проще всего в домашних условиях приготовить тонкие роллы, так называемые хосомаки. Вообще, один из видов суси – это норимаки, завернутые в нори (водоросли) роллы с рисом, начиненные овощами и морепродуктами. Они, в свою очередь, делятся еще на два вида: толстые роллы футомаки и хосомаки, которые мы и представляем в нашем рецепте.

Шаг 1: Итак, возьмем два листа водорослей, одну порцию риса для суси, несколько палочек келп (сушеная бурая водоросль), не более шести, васаби – три стол. ложки, в том числе и для сервировки немного.

Шаг 2: Прибавим лосося граммов сто, огурец для салата, обжаренные семена кунжута – одну чайную ложечку, редьку такуана, имбирь маринованный (гари), соевый соус. Готовить мы будем на бамбуковой циновке (макису), для еды использовать деревянные палочки.

Шаг 3: Рис хорошенько промываем, вода должна обрести прозрачность, и оставляем для пропитки и набухания на три четверти часа.

Шаг 4: Затем кладем рис в кастрюлю, туда же добавляем полоску келп, заливаем водой, не более 250мл. Плотно накрываем крышкой и варим, пока не закипит вода, незадолго до закипания необходимо удалить водоросли. Кипятим рис еще минут десять.

Шаг 5: Не снимая крышку, убираем рис с огня. Он должен дозревать еще четверть часа. В это время готовим маринад: берем одну стол. ложку сахара, половину чайной ложечки соли и полторы стол. ложки риса. Тщательно перемешиваем, пока соль и сахар не растворятся полностью.

Шаг 6: Рис выкладываем в деревянную глубокую тарелку, медленно заливаем суси-уксусом, перемешивая деревянной лопаточкой. Параллельно обмахиваем его веером для охлаждения. По достижении комнатной температуры приступаем к готовке суси.

Шаг 7: Нарезаем рыбу и огурец продолговатыми полосками не более сантиметра шириной.

Шаг 8: Нори глянцевой стороной кладем на макису, предварительно разрезав надвое. Шероховатая плоскость должна оказаться вверху.

Шаг 9: Поскольку суси-рис обладает повышенной клейкостью, очень пригодится уксус для смачивания рук, разведенный в четверти литра воды.

Шаг 10: На лист нори выкладываем четвертую часть риса, оставляя свободной примерно на полтора сантиметра верхнюю кромку. Разглаживаем рис, до получения ровной и гладкой поверхности.

0008688765C 849x565 300x199 Как приготовить суши в домашних условиях?

Домашние суши

Шаг 11: Пасту васаби (приправу развести в трех чайных ложечках воды) кладем посередине рисовой поверхности, чтобы получилась продольная полоска, на которой раскладываем несколько кусочков рыбы. Обрезаем выступающие края рыбы.

Шаг 12: Нижний (ближний к Вам) край циновки берем двумя руками и аккуратненько скатываем в рулет. Немного надавливаем на него для лучшего склеивания.

0008688903C 849x565 300x199 Как приготовить суши в домашних условиях?

Суши

Шаг 13: Разворачиваем макису, вытаскиваем оттуда суси, готовим следующую порцию.

0008696031D 849x565 300x199 Как приготовить суши в домашних условиях?

Приготовить суши

Шаг 14:Алгоритм приготовления суси с огурцом или такуаном такой же. Кожицу с огурца не снимаем, перед скатыванием посыпаем его кунжутом. Ролл с такуаном готовится без васаби. Дале нарезаем суши на порции.

0008696169D 849x565 300x199 Как приготовить суши в домашних условиях?

Суши в домашних условиях

Шаг 15: Подаем хосомаки на сервировочной тарелке с соевым соусом в небольшой пиале, гари и васаби. Роллы предварительно разрезаем на шесть частей. Запивать лучше зеленым чаем.

Суши в домашних условиях готовы! 

загрузка...
Теги:
Рубрики: АЗИАТСКИЕ КУХНИ, БЛЮДА, БЛЮДА ИЗ КРУП, БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ, Блюда из огурцов, Блюда из риса, БЛЮДА ИЗ РЫБЫ, Блюда из семги, Блюда из форели, КУХНИ, РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД, Рецепты на день рождения, РЕЦЕПТЫ РЫБЫ, Романтический ужин. Рецепты, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ, Японская кухня