Из какой посуды пить, как говориться дело кошелька и вкуса: граненый стакан тоже посуда. Но для хозяйки, желающей принимать гостей по правилам этикета, следует знать существующие правила выбора сосудов для разных алкогольных напитков. Замечательное разнообразие размеров и форм, материала в ассортименте посуды делает выполнение этой задачи делом совсем не простым.

Если рассматривать в качестве критерия выбора то, из чего изготовлена посуда для напитков и бара, то в основном это классические материалы:

  • бесцветное или прозрачное стекло;
  • богемское стекло;
  • хрусталь.

Реже встречаются экземпляры из металла, керамики.

Виды сосудов для напитков

Прежде всего, следует знать, что для каждого класса напитков предусмотрен сосуд определенной вместимости и формы. Главное правило состоит в том, что чем больше крепость напитка, тем мельче посуда, из которой он употребляется.

Для сервировки стола под алкогольные напитки используются рюмки, стопки, бокалы, фужеры, стаканы, кружки для пива, пунша, которые можно выбрать на сайте https://promenu.ua/.

Рюмка имеет разновидности в зависимости от напитка: коньячная (25 г), мадерная (75 г), ликерная (25 -50 г), водочная (до 50 г), лафитная (100 – 125 г), для хереса, рейвейные (100 г).

Бокалы для вина подразделяются на виды:

  • Для красного вина (круглая форма на высокой ножке, вверху зауженная объем 150 – 180 г);
  • Для белого вина (удлиненная широкая форма вверху зауженная, емкостью 100-150 г);
  • Для коньяка (грушевидная форма на низкой ножке объем 125 – 150 г);
  • Для игристого вина (удлиненная или коническая форма на тоненькой, высокой ножке вместимостью 125 г);
  • Бокалы для коктейлей узкой конусной, широкой конусной, высокой конусной формы от 100 до 200г;

84567344 300x154 Как выбрать посуду для напитков?

Виды стаканов:

  • Коллинз (высокий, с толстыми стенками объемом 300-400 г);
  • Хайбол (230-300 г классической формы);
  • Лимонадный;
  • Для минеральной воды, кваса;
  • Для коктейлей.

Подача безалкогольных напитков

Соки, морсы, лимонад подают в лимонадном стакане. Десертные коктейли разливают в емкости конической или шарообразной формы объемом 250-320 г, или креманки.

Освежающие напитки из фруктов подаются в чашках, кувшинах, крюшонницах. Когда в составе напитка имеются взбитые сливки, мороженое, ягоды (приготовленные с помощью мелкой бытовой техники, то их подают вместе со специальной ложкой с длинной ручкой. Если к кофе предлагается бальзам, коньяк или ликер, он подается в рюмке. Бутылка при этом к столу не подается, если только она не представляет собой емкость из керамики или фарфора.

загрузка...
Теги:
Рубрики: Новости, Обзоры