Изысканные традиции, которые сложились с течением времени вокруг чая улун, очень требовательны к воде, чайной посуде, даже поводу и времени чаепития. Вот почему приготовление этого чая иногда называют словом «кунг-фу». Это говорит о том, что процесс требует высокой степени мастерства, опыта и большой самоотдачи.

Существует старая Китайская поговорка: вода - это мать чая, а чайная посуда - отец чая. Качественный рассыпной чай Те Гуань Инь требует хорошей воды и соответствующей утвари для того, чтобы продемонстрировать в полной мере свой аромат, вкус и «характер».

• Чайник. Наиболее традиционным для Китайских чаепитий является неглазурованный чайник из глины с толстыми стенками. Желательно, чтобы и чашки были такими же.

• Вода. Природная родниковая вода годится для чая лучше всего, но подойдёт и фильтрованная, и настоянная в течение суток. Не рекомендуется повторно кипятить ту воду, которая уже успела остыть.

• Температура воды. Идеальная температура для заваривания чая улун - 80-95°С. Вода должна перейти в ту стадию кипения, которую называют "рыбий глаз", а потом «отдохнуть» одну-две минуты. Общее правило гласит: чем темнее листья, тем горячее. Аналогично и со временем: менее ферментированный улун заваривается около 3-х минут, более ферментированный – дольше. Точнее сказать трудно: всё зависит от конкретного чая, размера и формы листьев, личных предпочтений. Листовой чай заваривается быстрее, чем тот, который сформирован шариками.

• Количество чая. Сколько сыпать – зависит от предпочтений и формы чаинок. Обычно наполняют от ¼ до половины чайника. Объём должен быть меньше, если чай скручен в шарики и больше, если он имеет форму листьев.

ulun1-600x414

• Пошаговая инструкция:

1. Вскипятите воду в чайнике.

2. Промойте и прогрейте чайник и чашки.

3. Положите чай в чайник.

4. Ополосните листья чая кипятком, залив их на срок не более трех секунд, и слейте воду.

5. Снова добавьте кипятка и удалите пену с поверхности воды.

6. Разлейте чай по чашкам. Правильно заваренный качественный чай можно заваривать более 7 раз, причём и третий и четвертый (некоторые говорят, что второй и третий), как правило, имеют самый лучший вкус.

Считается, что последние капли, остающиеся в чайнике - самые вкусные и ароматные. Согласно традиции они должны быть тщательно и поровну распределены по всем чашки.

загрузка...
Теги:
Рубрики: АЗИАТСКИЕ КУХНИ, Безалкогольные рецепты, БЛЮДА, Вареные блюда, Китайская кухня, КУХНИ, РЕЦЕПТЫ, Рецепты на день рождения, РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ, Рецепты чая, Романтический ужин. Рецепты, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ