Китайская кухня мало зависит от регионов Китая, но, несмотря на это, славится своим уникальным восточным разнообразием. Её обожают не только сами китайцы, но также многие другие, включая европейские народы, за богатство вкуса, оригинальность, и благотворное влияние на здоровье человека. По этим уникальным качествам с ней может сравниться только лишь индийская кухня.

Но чтобы научиться готовить по-китайски, одного желания мало. Необходимы ещё и соответствующие ингредиенты, а также специфические принадлежности, которые в европейских магазинах не так дёшевы, как хотелось бы. Но без этого будет довольно трудно, почти невозможно, приготовить китайскую еду. Хорошо, что большинство из этих ингредиентов можно купить через интернет, а специализированные восточные магазины сегодня непременный атрибут каждого крупного города.

Необходимые принадлежности китайской кухни:

1. Вок. Выпуклая сковорода из качественной стали, по форме, напоминающая полусферу. Чем больше размеры этой сковороды, тем лучше. У китайцев вок – главная посуда на кухне, о нём следует заботиться, вовремя выжигать, мыть, всегда содержать в чистоте. Вок используют для приготовления ингредиентов при высокой температуре с весьма небольшим количеством масла. Продукты, приготовленные таким методом, сохраняют максимум витаминов и питательных веществ, благодаря чему они такие вкусные и полезные. Такие продукты даже имеют неповторимый «вкус вока», по которому легко узнать восточное блюдо. Китайцы очень уважают вок, про него даже говорят, что его следует воспринимать наравне с женой – так же заботится о нём, любить и уважать.

2. Пароварка. Посуда для приготовления на пару. Некоторые блюда, например, такие, где присутствует рис, часто готовятся таким методом. Исторически применяются оригинальные бамбуковые пароварки. Они хороши тем, что при относительно невысокой стоимости, выполнены из натурального материала, имеющего свойство поглощать излишек влаги. Бамбуковые пароварки вполне можно заменить современными металлическими. Приготовление на пару – один из секретов здоровой пищи, так готовят рыбу, овощи, рис, мясо, пельмени, а также многое другое.

3. Палочки для риса. Могут быть одноразовыми или многоразовыми. Во всём мире ими пользуются как столовыми приборами почти 1,5 миллиарда человек. Палочки для них являются продолжением рук, ими разбивают яйца, разделывают мясо, едят макароны или рис, перемешивают пищу на тарелке, а также делают ещё много того, что невозможно сделать с помощью вилки или ложки.

4. Мисочки под соус. Традиционно, при сервировке стола отдельно подаётся мисочка с соевым или иным соусом. В него можно макать кусочки пищи или подлить нужное его количество на тарелку, затем перемешать.

5. Ковшик (половник). По форме он похож на большую ложку, обычно деревянный, но последнее время распространены металлические половники, подобные европейским. Им перемешивают готовящиеся продукты, специи, а также выкладывают готовые блюда из вока. Если вам не нравится работать половником, вы можете взять шпатель или ложку.

6. Тесак. Сотни лет китайцы используют ножи для приготовления абсолютно всех своих гастрономических произведений. У них даже есть такая поговорка, что хорошее блюдо можно готовить только тогда, когда есть любимый нож прекрасного качества. Применение ножей такой формы оправдано тем, что тесак безопаснее обычного ножа. Применяют его весьма разнообразно, но несколько непривычно для европейца. Например, лезвие используют для нарезки, его широкой поверхностью давят чеснок, а ручкой делают пюре. Кроме того, с помощью широкого лезвия тесака переносят в вок порезанные на разделочной доске ингредиенты.

Наиболее распространённые специи китайской кухни:
1. Чеснок, лук, имбирь – это «святая троица» китайской кухни.
2. Чеснок, как правило, свежий, но иногда его заменяют чесночным порошком.
3. Имбирь – свежий, сушёный или маринованный.
4. Соевый соус – в китайской кухне используется два его вида: светлый для подсаливания, тёмный, для придания продукту глубины вкуса и более тёмного цвета. На кухне должны быть оба вида. Вкус и острота соевого соуса зависит от страны-производителя, поэтому следует убедиться, что конкретный соус именно китайского производства. Хорошо, что он продаётся сейчас во всех супермаркетах.
5. Кукурузная мука – обычно применяется для загущения блюд, и приготовления некоторых соусов, придающих вкусу пищи особую выразительность.
6. Рыбный соус – готовят из анчоусов или кальмаров. Придаёт блюду солоноватый глубокий рыбный аромат.
7. Устричный соус. Густой соус из устриц, подают с мясными блюдами, особенно хорош с овощами, у человека вызывает прилив энергии, особо почитаем жителями Китая.
8. Уксус из рисового вина – добавляют, когда нужно усилить вкус или придать блюду некоторую кислинку. Винный уксус, более лёгкий и сладкий, нежели обычный, поэтому он не доминирует во вкусовой гамме готового продукта.
9. Грибы шиитаке – без них в Китае трудно найти какое-либо блюдо, используются свежие, сухие, а также в виде порошка.
10. Масло для жарки с нейтральным вкусом – как правило, арахисовое масло.
11. Кунжутное масло – применяется в качестве приправы, для жарки не используется. Добавляет лёгкий ореховый привкус.
12. Приправа «5 специй» – одна из ключевых приправ китайской кухни. Состав классической приправы «5 специй»: гвоздика, сладкий укроп, анис, корица, сычуаньский перец.
13. Китайский соус Чили.
14. Бальзамический уксус.
15. Шаосин рисовое вино – в китайской кухне применяется так же, как в Европе «Черри». Добавляется к мясным и рыбным блюдам. Рисовое вино можно заменить классическим черри.

Наиболее часто используемые ингредиенты:
1. Рис – лучшим считается смесь длиннозёрного твёрдого риса с обычным мягким в соотношении 1:1. Отваренный рис должен быть слегка липким, и не рассыпчатым.
2. Тесто «вонтон» – пресное тесто для всех видов выпечки, пирожков, пельменей, хрустящих блинчиков, для выпечки во фритюре. Тесто можно приготовить самостоятельно.
3. Рисовая лапша.
4. Китайская капуста.

Вот когда у вас будет этот минимальный набор для китайской кухни, после этого вы можете приступать к поиску и освоению рецептов приготовления вкусной и полезной китайской пищи. Приятного аппетита.

загрузка...
Теги:
Рубрики: АЗИАТСКИЕ КУХНИ, Китайская кухня, КУХНИ, Новости