О кофе по-львовски известно сравнительно немного благодаря тому, что это понятие практически не распространяется за пределы самого города Львова. Каждый путешественник, хоть однажды побывавший в гостеприимных объятиях старинных улочек и уютных маленьких двориков, непременно окажется за столом львовской кофейни. Никто не в состоянии дать ответ на вопрос, почему Львов считают городом кофеманов. Скорее всего, решение кроется в сочетании нескольких факторов. Сам напиток занимает едва ли не последнее по значению место в списке ингредиентов.

Рецепт кофе по-львовски очень прост и никакого, казалось бы, секрета не существует. Чтобы самостоятельно приготовить этот легендарный напиток необходимо взять:

  • кофе (желательно особый помол, специально для джезвы),
  • прохладная вода,
  • сахарный песок
  • и шоколад с высоким содержанием какао.

Вначале процесс ничем не отличается от традиционного способа – заливаем молотые кофейные зерна водой и нагреваем джезву на слабом огне или не очень горячей электроплите. Внимательно следим за развитием событий, чтобы не допустить закипания напитка. В некоторых случаях можно использовать для заваривания кофе и кофемашину, что существенно ускоряет процесс. Главное, чтобы в случае поломки ремонт кофемашин производил профессионал.

Как только на поверхности начнет образовываться легкая пенка, сразу же снимаем джезву и даем слегка остыть. Это необходимо сделать для того, чтобы мягкий вкус сохранился, а результат остался неизменным. Затем повторяем описанную операцию еще два раза, после чего подаем на стол.

Добавьте в чашку с напитком сахар, но поменьше, чем обычно, потому что шоколад добавит своей сладости. Достаточно двух долек черного шоколада, согласно рецептуре, но необходимое количество, конечно же, зависит от вкуса.

Возьмем ложечку и, размешивая, размягчим шоколадные дольки до состояния тягучести. Если все сделано правильно, без ошибок, то наслаждаемся знаменитым кофе по-львовски.

06

Казалось бы, все очень просто, но только знатоки могут сказать, что чего-то не хватает. А не хватает самого главного – древней магии города Львова. Вот настоящий рецепт волшебства. Приезжайте в старый город, желательно, во второй половине осени, когда от летней жары не осталось и следа, а сквозь желтеющую листву проступают величественные средневековые фасады каменных домов. Не спеша прогуляйтесь узкими улочками, подышите воздухом, освободитесь от тяжелых мыслей, проблем. Наслаждайтесь сменой архитектурных стилей, а ощутив тонкий неуловимый аромат свежесмолотого кофе, загляните внутрь, подойдите к стойке бара и скажите: «Будьте любезны, по-львовски». Вот и все. Ну, или возьмите еще коньяк.

загрузка...
Теги:
Рубрики: Безалкогольные рецепты, БЛЮДА, Вареные блюда, ЕВРОПЕЙСКИЕ КУХНИ, КУХНИ, РЕЦЕПТЫ, Рецепты кофе, РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ, Романтический ужин. Рецепты, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ, Украинская кухня, Фуршетные рецепты