Люля-кебаб

В азербайджанской кухне самым популярным на сегодняшний день является блюдо «люля-кебаб» – котлеты, сделанные как сосиски, нанизанные на шампур и обжаренные на углях.

Отличительной особенностью приготовления люля-кебаба является длительное перемешивание фарша, чтобы он стал плотным и вязким и крепко сидел на шампурах, не разваливался. В такой фарш не кладутся хлеб и яйца, а жарится над раскаленными углями в мангале (никакого огня). Но это не всегда доступно для нас, поэтому предлагаем вам приготовить это блюдо в домашних условиях, а именно на сковороде. Как обычно, для начала соберем все необходимые ингредиенты.

Для четырех порций люля-кебаба из говядины потребуются:

  • 800 г фарша из говядины;
  •  чеснок (3 средних зубчика);
  • 2 шт. луковицы;
  • один сладкий красный перец;
  • столовая ложка порезанного мелко зеленого лука;
  • масло подсолнечное (2 ст. ложки);
  • по вкусу приправы и соль.

Шаг 1: Первым делом следует вымочить деревянные шпажки, оставив их в холодной воде на 30 минут.

Шаг 2: А в это время очистить и измельчить чеснок и одну луковицу. Выложить все это в фарш и хорошо вымесить, добавив еще зелень, приправу (перец) и соль. Все это снова тщательно перемешать и с силой отбить о поверхность стола.

Шаг 3: После этого готовый фарш на 30 минут надо поместить в холодильник.

kebab 300x225 Люля кебаб из говядины

Люля-кебаб из говядины

Шаг 4: В то время, как основная часть блюда охлаждается, очистите оставшийся лук и крупно его нарежьте.

Шаг 5: Сладкий перец помойте и очистите сердцевину. Нарезать его следует большими квадратами.

Шаг 6: По истечении времени достаньте фарш, и приступайте к формированию плотных колбасок, длина которых не должна быть более пяти-шести сантиметров и диаметром не более трех-четырех сантиметров. Руки лучше будет смочить в холодной воде руками, чтобы не прилипало.

Шаг 7: Теперь можно насаживать на шпажки, чередуя лук с перцем. У вас должно получиться примерно так: лук – колбаска – перец – колбаска – лук. Но варианты могут быть и другие, все зависит от вашего вкуса.

Шаг 8: Когда все готово, разогрейте сковороду, смазанную маслом, и выложите на нее ваши шпажки с люля-кебабом. Обжаривайте их, постоянно переворачивая, чтобы со всех сторон появилась равномерная румяная корочка. Блюдо готово!

Несомненно, разница будет и немалая, но вкус от этого не будет хуже, и можно считать, что это будет вашей тренировкой перед тем, как появится возможность приготовить на природе настоящие и правильные люля-кебабы.

Можете также приготовить люля-кебаб в домашних условиях и люля-кебаб из свинины.

загрузка...
Теги:
Рубрики: Азербайджанская кухня, АЗИАТСКИЕ КУХНИ, БЛЮДА, Блюда из говядины, БЛЮДА ИЗ МЯСА, Блюда из фарша, Жареные блюда, КУХНИ, МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ, Новогодние рецепты, РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД, Рецепты для пикника, Рецепты люля-кебаб, Рецепты на день рождения, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ