Самым любимым и распространенным соусом среди населения стран СНГ является известный во всем мире французский соус майонез. Нет ни одной хозяйки, которая хотя бы раз в жизни не приготовила бы такие известные салаты, как оливье, шуба, крабовые палочки и подобные им, в заправках к которым применяется этот соус.

Покупной майонез, приготовленный разными современными производителями, вмещает в себя чуть ли не всю таблицу Менделеева (натуральными продуктами там даже и не пахнет), поэтому считать его съедобным, а, главное, полезным, сегодня вряд ли можно. То ли дело домашний майонез... Но и здесь бывают ситуации, когда у кого-либо из членов семьи присутствует аллергия на яйца. В таком случае ну никак не обойтись без приготовления этого соуса, но уже не включая в рецепт аллергические продукты. В ниже изложенном рецепте так же можно заменить рафинированное растительное масло на более полезное и богатое витаминами оливковое. Это сделает наш соус еще полезнее и легче.

Поэтому смело воспользуемся рецептом приготовления домашнего майонеза без яиц.

Для приготовления майонеза без яиц потребуются следующие продукты:

  • 150 мл молока желательно комнатной температуры;
  • 300 мл растительного масла, можно смешать с оливковым, используя пропорцию 50/50;
  • 1 ст.л. неострой горчицы, без горечи;
  • 2-3 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. соли.

Майонез без яиц

Способ приготовления майонеза без яиц:

Шаг 1: Первым шагом, который необходимо сделать, это смешать молоко с растительным маслом в стакане от миксера.

Шаг 2: Тщательно перемешивая, постепенно ввести в массу соль и горчицу.

Шаг 3: Смесь необходимо взбивать миксером до того момента, пока она не начнет превращаться в воздушную густую эмульсию.

Шаг 4: В самом конце смешать ее с лимонным соком, продолжая взбивать смесь до полного загустевания.

Из данного количества продуктов получится примерно пол литра домашнего майонеза. Следует помнить, что в состав домашнего майонеза не входят консерванты, поэтому срок его хранения в холодильнике ограничен несколькими днями.

загрузка...
Теги:
Рубрики: БЛЮДА, Блюда из молока, ЕВРОПЕЙСКИЕ КУХНИ, КУХНИ, МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА, РЕЦЕПТЫ, Рецепты майонеза, РЕЦЕПТЫ СОУСОВ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ, Французская кухня, Фуршетные рецепты