Мармелад

О том, как приготовить мармелад дома, знает далеко не любая хозяюшка. Предлагаем исправить эту оплошность и быстро все организовать. Кстати, вы знали, что мармелад может быть разным. В основном мы сталкиваемся в своей жизни с твердым, который, как правило, готовится на основе агар-агара. Но бывает еще и мягкий мармелад, название которого достаточно условно.

Готовится этот продукт на пектине и в зависимости от количества этого вещества может получиться как совсем мягким, словно джем, так и достаточно твердым, который можно будет нарезать на кусочки. Но, тем не менее, оба варианта практически неотличимы по способу приготовления.

Что же потребуется для приготовления домашнего мармелада?

  • чуть больше 0,5 литра фруктового сока (подойдет совершенно любой, лишь бы был вкусным для вас и тех, кого будете угощать);
  • агар-агар или пектин (именно этот ингредиент поможет сгустить сок, превратив его в любимый мармелад). Пектин можно приобрести практически в каждой аптеке, где он продается как пищевая добавка, а вот агар покупается только через интернет-магазины, магазины специй или же в очень хорошем супермаркете. Пектина потребуется три столовые ложечки, а вот, если использовать решили агар-агар, тогда достаточно будет двух на то же количество сока;
  • ну и, конечно, сахар. Какой же мармелад без него? Его потребуется много: два стакана. Мармелад – продукт для удовольствия души, а не тела.

Если все собрано, можно приступить к приготовлению:

Шаг 1: Вылейте сок в какой-нибудь металлический ковшик и поставьте его на плиту для того, чтобы немного нагреть. Только не используйте весь, примерно полчашечки оставьте для сиропа.

Шаг 2: Высыпьте в подогретый сок агар или пектин. Примерно полчаса желирующее вещество будет "раскрываться" в соке. Можете пока попить чайку с купленным в магазине мармеладом, чтобы впоследствии можно было сравнить вкусовую разницу.

Шаг 3: По истечении времени, когда вещество «раскрылось», в отдельную кастрюльку засыпьте приготовленный сахар и залейте его остатками сока. Все это поставьте на максимально маленький огонек и, не переставая помешивать, доведите до кипения.

Шаг 4: Закипело? Тогда варите сироп дальше, пока не растает весь сахар, и еще дополнительно минут пять.

Шаг 5: Затем в сироп следует влить сок с загустителем и подождать, пока все опять не закипит. Обязательно следует эту жидкость постоянно помешивать, чтобы не было комков. Огонь увеличивать ни в коем случае не стоит.

marmelad 300x225 Мармелад в домашних условиях

Мармелад в домашних условиях

Шаг 6: После окончательного закипания жидкости отключите огонь и дайте ей остыть, но не до конца, чтобы мармелад не образовался у вас прямо в кастрюльке.

Шаг 7: Для придания формы идеально подойдет какой-нибудь поднос с бортиками или же обычный поддон для выпечки. Выстелите его пищевой пленкой и перелейте туда еще не совсем остывший и жидкий мармелад. Кстати, можно также воспользоваться и формочками для льда.

Шаг 8: После полного остывания мармелада поставьте его в холодильник на пару часиков. А затем достаньте, посыпьте сахаром и…

Попробовав мармелад, приготовленный в домашних условиях, вы поймете, что это самый лучший вкус, который вам доводилось пробовать когда-либо. Тем более, что и делать такой мармелад совершенно не сложно. Магазинный мармелад гарантированно не сможет быть конкурентом домашнему.

Очень легко также приготовить клубнику со сливками и банановый мусс.

загрузка...
Теги:
Рубрики: Детские рецепты, ЕВРОПЕЙСКИЕ КУХНИ, КУХНИ, РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ ДЕСЕРТОВ, Рецепты муссов, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ, Французская кухня