Молотый кофе, особенно на основе арабики, поднимает настроение и согревает душу. Это один из самых употребляемых напитков в мире, а причина такого положения вещей состоит в его удивительных вкусовых свойствах. Давайте обсудим несколько популярных вопросов о нём.

Где лучше купить молотый кофе?

В первую очередь смотрите на стоимость, наличие арабики в составе, а также на то, какая страна поставщик сырья. Чем шире ассортимент продукции, тем выше вероятность, что предложат вариант, соответствующий вашему вкусу. Интернет-магазин предпочтительнее, чем обычная торговая точка, так как наценки ниже. В Украине достаточно привлекательный по цене вариант приобретения молотого кофе можно найти тут.

Как правильно заваривать молотый кофе в чашке?

Ничего страшного, если у вас нет кофеварки, френч-пресса или даже турки. Широко распространено мнение, что настоящий кофе в чашке не приготовить, но это не так. Нужно лишь соблюдать три простых условия.

Первое: прогрейте чашку. Это означает налить туда кипяток и через 15-20 сек. слить.

Второе: соблюдайте порядок и дозировку. Сначала насыпьте молотый кофе, а уже потом наливайте воду. Количество завариваемой смеси должно быть достаточным: хотя бы 1,5-2 чайных ложки на 150 г. Сахар можно добавить сразу с молотым кофе, а молоко — потом.

Третье: накройте крышкой и дайте настояться. Когда пройдет около 3-5 минут, снимите крышку и тщательно перемешайте. Частички кофе осядут на дно, также должна образоваться пенка. Вкушайте не спеша и с удовольствием, а для лучшего восприятия можно предварительно выпить стакан воды.

Как приготовить кофе в турке?

Первое: арабика для джезвы подходит значительно лучше. Если используете сорт робуста, то запах будет не самый приятный. Далее соблюдайте такие рекомендации.

Порядок действий: чуть подогреть турку, насыпать кофе, подогреть снова, насыпать сахар, заварить на медленном огне.

Качество и температура воды: только чистая и холодная.

Дозировка: 2 чайных ложки на 100 мл воды.

Время выключения: как только начала подниматься пенка. При кипении кофе в турке становится безнадежно невкусным.

Также можно добавить немного (буквально щепотку) соли.

Что лучше и вкуснее: арабика или робуста?

Арабика выигрывает в большинстве показателей: вкус, аромат, наличие веществ, поднимающих настроение. Робуста, однако, содержит больше кофеина и сильнее бодрит. В некоторые смеси (бленды или купажи) добавляют 20 % робусты для крепости. Также она активно применяется в фармацевтике.

Какой молотый кофе самый?..

Поскольку кофе так активно употребляют, нас не нужно убеждать его купить. Однако иногда хочется попробовать что-то особенное. В отношении вкуса и качества однозначного ответа нет, исследования фиксируют только популярность и оценки дегустаторов.

Лучший

Наиболее ценны некоторые подвиды арабики из Бразилии, Ямайки, Эфиопии, Йемена. Это Желтый Бурбон, Бурбон Сантос, Блю Маунтин, Эфиопия Йоргачеф, Мокко. В Украине проще найти качественный бразильский кофе, который массово идет на экспорт.

Дорогой

Это кофе из помета пальмовой куницы и слона — соответственно, Luwak и Black Ivory. Рекордсменом является второй из них.

Считается, что после выхода из кишечника этих животных арабика обогащается микроэлементами и избавлена от горечи. Впрочем, дороговизна сортов отчасти связана с ограниченным и трудным способом производства.

Крепкий

Это вовсе не эспрессо, а ристретто. Концентрация: 7 г кофе на 15-20 мл воды.

Сколько и как хранить молотый кофе?

Свежемолотый кофе обладает значительно лучшим ароматом и яркими вкусовыми свойствами. При соприкосновении с воздухом начинается процесс окисления. Поэтому вся прелесть кофе теряется по истечении 7 дней после открытия пачки (банки) при условии, что упаковка плотно закрыта, а если нет, то за 2-3 часа.

Желательно соблюдать такие рекомендации: молоть кофе перед приготовлением, если это возможно; не хранить в холодильнике; сворачивать освободившуюся часть фольгированной упаковки и закрывать прищепкой; оставлять в сухом и темном месте, где нет резких перепадов температур.

загрузка...
Теги:
Рубрики: Обзоры