Осетинский пирог

Еще в советские времена непревзойденные кулинарные способности осетинских хозяек были по достоинству признаны гурманами всей страны. Замечательные пироги, изготовленные умелыми руками осетинок, в Москву доставлялись самолетами. Стоит включить это чудесное блюдо в свое меню, чтобы насладиться его отличным вкусом, побаловать гостей.

Осетинские женщины считают, что готовить пирог можно только с хорошим настроением. Слой теста у качественного пирога должен быть тонким, толстый слой говорит о неопытности хозяйки. А вот начинка, напротив, должна быть обильной, но не выпирающей наружу. В качестве начинки может использоваться мясо, картофель, мясо с капустой, сыр и зелень, сыр и картофель, поэтому каждый может выбрать осетинский пирог по своему вкусу.

Для приготовления осетинского пирога с сыром потребуется:

  • мука пшеничная – 2 стакана,
  • простокваша или кефир – стакан,
  • молоко или вода – стакан,
  • масло сливочное – 15 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сметана – 1 ст.л.,
  • дрожжи свежие – 10 г,
  • соль – 1 шепотка,
  • сахар - 1/3 ч.л.

Для начинки:

  • сыр «Сулугуни» - 200 г,
  • соль – 1 щепотка,
  • зелень.

Шаг 1: Молоко или воду подогреть и добавить соль, сахар, дрожжи.

Шаг 2: Всыпать муку до состояния жидкого теста и оставить опару в теплом месте, чтобы она подошла.

pirog 287x300 Осетинский пирог. Рецепт

Осетинский пирог. Рецепт

Шаг 3: В готовую опару влить простоквашу или кефир, добавить сметану, растопленное сливочное масло, вбить яйцо. Понемногу высыпать в массу муку, постоянно помешивая.

Шаг 4: Замесить некрутое, гладкое тесто, положить его в миску, немного присыпать мукой, накрыть чистой тканью, оставить подходить в тепле.

Шаг 5: Сыр натереть на крупной терке, нарубить и добавить зелень, посолить.

Шаг 6: Готовое тесто тонко раскатать. Положить на готовую лепешку начинку, защепить пирог, а в центре сделать небольшое отверстие для выхода пара.

Шаг 7: Смазать противень маслом, положить на него пирог, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.

Шаг 8: Выпекать пирог в течение 20 минут, а затем смазать его сливочным маслом и подать к столу.

Также Вы можете приготовить вкусный мясной пирог и полезный пирог с персиками.

загрузка...
Теги:
Рубрики: АЗИАТСКИЕ КУХНИ, Армянская кухня, БЛЮДА, Блюда из сыра, В духовке, Детские рецепты, КУХНИ, МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА, РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ, Рецепты пирогов, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ