Роллы – блюдо не только вкусное и полезное, но еще и удивительно красивое. Им можно наслаждаться практически в любой обстановке, а оригинальное сочетание продуктов порадует гастрономически сбалансированным и оригинальным вкусом вас и ваших близких. Самый простой и экономичный способ отведать это японское блюдо – заказать доставку в офис или домой, обратившись в интернет магазин «Mad-food», однако кулинары-любители с удовольствием попрактикуются в самостоятельном приготовлении этой изысканной разновидности суши.

Все начинается с циновки

Ни для кого не секрет, что в приготовлении роллов важнейшими являются два инструмента – остро заточенный нож и макиса, специализированный бамбуковый коврик, который используется для сворачивания рулетов и более тщательного прессования риса. Если вы планируете готовить суши с большой периодичностью, мы рекомендуем не жалеть денег и купить оригинальную бамбуковую циновку – она полностью натуральна, изготавливается из высококачественного сырья с соблюдением технологии, долговечна и обеспечивает наивысшее качество сворачивания.

При выборе коврика для сворачивания роллов обратите внимание на размер палочек, из которых он состоит – профессионалы считают, что планочки должны быть широкими, только в этом случае в процессе приготовления можно обеспечить равномерное давление для прессования рулета. Для того, чтобы продлить жизнь вашей макисы, можно поверх нее укладывать слой пищевой пленки – это предотвратит контакт с продуктами и позволит использовать щадящие техники мытья инструмента. Если у вас что-то не будет получаться вы всегда сможете заказать суши на левый берег в МедФуд, посмотреть и проанализировать технологию приготовления.

Классика приготовления роллов

Наиболее востребованными и превалирующими в меню японских ресторанов и суши-баров считаются холодные роллы. Технология их приготовления подразумевает использование охлажденного риса и начинки, и только лист нори поддается обработке непосредственно перед формированием рулета, что позволяет сделать его аппетитным и хрустящим. Эта разновидность рулетов в свою очередь делится на классические роллы, при сворачивании которых снаружи рулета оказываются водоросли или тонкий японский омлет, и скрученные в обратном порядке таким образом, чтобы нори оказались внутри рулета.

Технология классического приготовления проста и не требует специальных навыков. Поверх макисы выкладывается и разравнивается лист прессованных водорослей, который рекомендуется слегка сбрызнуть уксусной водой – она также необходима для того, чтобы постоянно в процессе выкладывания начинки смачивать руки. Всю поверхность листа, за исключением полос примерно по 1-1,5 см вдоль линии сворачивания, следует покрыть равномерным и хорошо спрессованным вручную слоем риса толщиной порядка 7 мм – не забывайте смачивать руки уксусной водой, благодаря ей рис не будет прилипать к коже. Небольшое количество вассаби следует взять указательным пальцем, и, едва прикасаясь к поверхности риса, провести по центру вдоль линии сворачивания рулета тонкую линию. Поверх вассаби выкладывается начинка – обратите внимание, не следует сильно измельчать ее ингредиенты, для роллов характерна нарезка умеренной величины, позволяющая хорошо прочувствовать вкус каждого продукта. С помощью коврика заверните плотный рулет и отложите его на дощечку швом вниз.

Урамаки, рис в которых оказывается снаружи рулета, также очень популярная разновидность роллов. Начинка в процессе приготовления этого блюда оказывается обернута водорослями, и не рисом, а сам рис можно украсить кунжутной посыпкой, икрой или паприкой. На шероховатой поверхности листа водорослей необходимо плотно уложить слой риса, не оставляя припусков на формирование шва, как в предыдущем варианте, и тщательно спрессовать его, после чего лист аккуратно и медленно переворачивается таким образом, чтобы нори оказались сверху. По центру листа укладывается начинка с небольшим количеством вассаби – она может содержать от 2 до 5 ингредиентов. С помощью циновки ролл следует аккуратно свернуть и повторно легонько спрессовать.

Статья написана на основе материалов mad-food.com.ua/all/

загрузка...
Теги:
Рубрики: Новости