Овощи в горшочке Фото

В старину самой вкусной едой считалась только та, которая была приготовлена в глиняном горшке. Каши или мясо с картошечкой после тушения и некоторого томления в русской печи так и манили своим дивным ароматом, обещая незабываемый вкус! Сейчас об этом многие лишь мечтают… Ну кто из наших родных может похвастаться наличием настоящей русской печки в деревенском доме?

Теперь везде устанавливаются газовые плиты и духовые шкафы, но традиция готовить пищу в глиняных горшочках не умерла и по сей день. Сами по себе любые овощи хороши и полезны в любом их виде, не говоря уже об их вкусе. Однако, стоит попробовать потушить их в глиняном порционном горшочке, и Вы обязательно сможете почувствовать разницу. Продукты вроде бы те же самые, а вот вкус стал намного ярче, аромат тоньше да и сам вид блюда намного красивее.

Рецептов тушеных овощей сегодня можно найти огромное количество. Не говоря уже о том, что можно готовить практически любые их виды, сочетая их друг с другом. Например, капусту с помидорами и болгарским перцем. Все зависит от Вашего вкуса. Наиболее вкусными в горшочках выходят блюда и со стручковой фасоли в комбинации с другими овощами.

Однако, стоит все-таки остановится на чем-то одном, наиболее притягательном и вкусном для всей семьи. Блюдо идеально подойдет даже для любого семейного праздника.

В состав этого рецепта овощей в горшочках входят:

  • один баклажан;
  • один болгарский перец;
  • 5-6 картофелин;
  • одна морковка;
  • один репчатый лук;
  • около 50 грамм грибов;
  • по вкусу перец с солью;
  • любая зелень;
  • не будет лишней и овощная приправа овощная (можно заменить кубиком грибного бульона).

Шаг 1: Промойте баклажан и порежьте его на кубики, выложите в дуршлаг и засыпьте солью, желательно крупной. А примерно через 20 минут промойте под струей воды и дайте ей хорошо стечь.

Шаг 2: Теперь почистите картошку и тоже нарежьте его кубиками. А вот морковку после того, как почистите, следует порезать соломкой или просто натрите на крупной терке.

Шаг 3: Смешайте картофель и морковь, а затем посолите.

gorshok 300x236 Овощи в горшочке

Овощи в горшочке

Шаг 4: Порежьте мелко лук и обжарьте его слегка в масле. После чего добавьте туда баклажаны с порезанным кубиками болгарским перцем. Все это следует жарить, не доводя до полной готовности.

Шаг 5: Теперь можно заполнять горшочки. Овощи следует выкладывать слоями в следующей очередности: картофель с морковкой, баклажаны с перцем и луком. И таким образом чередовать слой за слоем, пока горшочек не заполнится до верха. Каждый из слоев следует также немного солить и пересыпать приправами.

Шаг 6: Сверху все это закрывается слоем обжаренных грибов.

Шаг 7: Теперь можно овощи залить водой, которая должна почти полностью покрывать верхний слой. Блюдо готово для «транспортировки» в духовку, чтобы тушиться до их полной готовности.

Кстати, маленький совет: крышку горшочка можно заменить какой-нибудь лепешкой, например, из купленного в магазине слоеного теста или приготовленной самостоятельно из стакана муки с добавление четверти стакана воды. Вы не будете разочарованы, а семья будет просить Вас готовить этот шедевр снова и снова!

Очень легко также готовится жаркое в горшочках и рыба в горшочке.

загрузка...
Теги:
Рубрики: АЗИАТСКИЕ КУХНИ, БЛЮДА, Блюда из баклажанов, Блюда из грибов, Блюда из картофеля, Блюда из лука, Блюда из моркови, БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ, Блюда из перца, В горшочках, В духовке, Вегетарианские рецепты, КУХНИ, РЕЦЕПТЫ, Рецепты в пост, РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД, РЕЦЕПТЫ ОВОЩНЫЕ, Рецепты овощных запеканок, Русская кухня, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ