Работы с приготовлением этого чудесного кулича достаточно много, но результат получается действительно восхитительный. А так как совсем на носу Пасха, вам удастся порадовать вкусным дополнением к чаю и себя, и близких.

Для приготовления пасхального кулича необходимо:

  • 1 кг муки
  • 10 г сухих дрожжей
  • 300 мл свежего молока
  • 6 желтков
  • 6 белков
  • 220 г сахара
  • ¾ ч.л. соли
  • 2 л. ванильного сахара
  • 70 г сушеной вишни
  • 300 г масла (сливочного)
  • 70 г кураги
  • 2 ч.л. тертой лимонной цедры
  • 70 г изюма ( светлого)

Шаг 1: Первым шагом нужно тщательно просеять муку, затем смешать ее с дрожжами.

24 Пасхальный кулич
Шаг 2: После этого немного подогрейте молоко, добавьте его к сухим продуктам и размешивайте все, пока не пропадут комочки.

34 Пасхальный кулич
Шаг 3: Тесто должно получиться мягким, сразу после этого ставьте его на опару на полтора часа, чтобы в объеме оно увеличилось в два раза.

44 Пасхальный кулич
Шаг 4: Отделенные желтки взбивайте, постепенно добавляя сахар, пока они не станут беловатыми. Причем использовать нужно только 5 желтков, поскольку один пригодиться для смазки готового кулича.

54 Пасхальный кулич
Шаг 5:  Белки также взбиваются миксером, пока не получится густая и стойкая пена.

64 Пасхальный кулич
Шаг 6:  Итоговая консистенция опары должна получиться примерно такой.

73 Пасхальный кулич
Шаг 7: Постепенно начинайте вмешивать взбитые белки к желткам, делая массу однородной.

82 Пасхальный кулич
Шаг 8:  Затем в опару необходимо добавить остальную муку, ванильный сахар и соль, а также немного размягченное масло. Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно получилось однородным, средней густоты, обязательно отставать от стенок посуды.

92 Пасхальный кулич
Шаг 9: После этого опять помещаем тесто в теплое место, на этот раз на час, где оно увеличится в объеме еще в два раза.

101 Пасхальный кулич
Шаг 10: Следующим шагом в тесто добавляются курага и лимонная цедра, сушеная вишня и изюм. Хорошенько размешивается.

111 Пасхальный кулич
Шаг 11: После этого формы для выпекания смазываются маслом, затем туда помещается тесто. Для пышного кулича форму нужно заполнить на треть, а для более плотного - на половину.

121 Пасхальный кулич
Шаг 12:  Если вы заметили, что тесто уже поднялось на 3/4 формы, смажьте его желтком и отправляйте  в духовку примерно на час. Температура не должна быть высокой. Чтобы проверить, готов ли кулич, воспользуйтесь деревянной палочкой. Если верх уже румяный, а внутри еще не пропеклось тесто, накройте куличи фольгой.

131 Пасхальный кулич
Шаг 13:  Можно купить специальные формы для куличей, их сейчас полно, можно и воспользоваться формами для кексов. Получается тоже интересно.

141 Пасхальный кулич

14 Пасхальный кулич

Источник: foodclub.ru

загрузка...
Теги: , ,
Рубрики: АЗИАТСКИЕ КУХНИ, Блюда из яиц, В духовке, КУХНИ, РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ, Рецепты хлеба, Русская кухня, СЛАДКИЕ БЛЮДА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ