Расам – это острый индийский суп из овощей – легкий и ароматный. Употребляется как отдельное блюдо или как соус к вареному рису. Если же готовить самостоятельно нет никакого желания, то можно сходить в недорогой ресторан в Харькове.

Для приготовления супа Расам потребуются следующие ингредиенты:

•половинка стакана чечевицы красной, 
•2-3 помидора, 
•одна морковка, 
•одна луковица, 
•3 небольших зубчика чеснока, 
•один острый красный перец,
•половинка лайма, 
•корица, паприка, куркума – по щепотке;
•семена горчицы, зиры (кумина), кориандра – по одной неполной чайной ложке; 
•бутончики гвоздики, горошинки черного перца – по 5-10 штучек; 
•один мускатный орешек,
•несколько листочков мяты и кинзы,
•масло оливковое, 
•пол-литра воды и щепотка соли.

Шаг 1: Чечевицу хорошо промойте, добавьте в кастрюлю пол-литра воды, поставьте варить. Когда закипит, накройте крышкой и варите на маленьком огне минут десять.

Шаг 2: Все специи в семенах – желательно размельчить. Зиру, горчицу, кориандр, гвоздику, черный перец – лучше всего прожарить, чтобы раскрылись ароматы пряностей. Выложите их на горячую сковороду без масла и, аккуратно потряхивая или помешивая, разогревайте 2-3 минуты. Затем специи нужно перемолоть, в ступке или кофемолке.

Шаг 3: Мускатный орех натрите на мелкой терке. Добавьте корицу, куркуму, паприку. Полученная смесь пряностей называется Гарам Масала. Для супа понадобится 0.5 столовой ложки этой смеси, по вкусу. Оставшуюся смесь можно хранить в закрытой стеклянной баночке в темном прохладном месте и использовать для соусов, горячих овощных блюд или салатов.

Шаг 4: Томаты рекомендуется взять мясистых сортов: «Бычье сердце», или сливовидные. Их нужно очистить от кожицы. Надрежьте томаты сверху крест-накрест, обдайте их кипятком, а потом залейте помидоры холодной водой. После этого кожица легко снимается. Морковь и лук почистите. Из перца можно удалить жгучие семена.

Шаг 5: Все овощи нарезать маленькими кусочками. Сковороду или кастрюлю с толстым дном разогреть и налить немного масла. Лучше взять оливковое или топленое, но подойдет любое растительное масло. Выложите на сковороду нарезанные овощи, добавьте чайную ложку приготовленной смеси специй и мелко нарезанный чеснок.

Шаг 6: Перемешайте, посолите, выжмите сок половинки лайма или лимона, потушите 3-5 минут. Затем смешайте тушеные овощи с чечевицей в кастрюле, и варите суп еще 8-10 минут. В конце варки останется добавить мелко нарезанные листочки кинзы и мяты. Приготовленному супу нужно дать постоять несколько минут.

Кушайте, пока блюдо не остыло.

загрузка...
Теги:
Рубрики: АЗИАТСКИЕ КУХНИ, Индийская кухня, КУХНИ, РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД, Рецепты супов