Квашеная капуста

Осень – время не только для подсчета цыплят, но и различных заготовок, солений на зиму. Наиболее широко распространена для консервирования капуста, чаще всего, белокочанная с крупными вилками. В ней имеется аналогичное цитрусовым количество витамина C, а также витамин U, обладающий защитным действием от язвы.

Квашеная капуста очень полезна для детей, особенно в холодное время года. Если на них одета теплая детская одежда, а в меню ежедневно присутствует капуста, то про болезни можно забыть.

Кроме того, капуста дает организму человека немалое количество минералов, способствующих поддержанию кислотно-щелочного баланса в норме. Рассол ее может быть использован в качестве косметического средства, а также он превосходно отбеливает.

Капуста низкокалорийна, по некоторым сведениям, ее калорийность даже отрицательна, так как на ее переваривание затрачивается больше калорий, чем в ней имеется. Кроме того, в заквашенной на зиму капусте сохраняются все свойства и витамины.

Квасить этот полезный овощ можно где угодно: в кастрюлях из стекла и эмалированных, кадках, бочках, глиняных горшках. По поверьям предков, капусту лучше заготавливать в новолуние, так она получается сочной и хрустящей, а для усиления вкуса и аромата к ней добавляют морковь, шинкованную или тертую, ягоды – клюкву, бруснику, яблоки и тмин. Сам процесс чаще всего длится пару недель, температура должна быть комнатная, а затем капуста убирается в холодное место – погреб, подпол, чулан и так далее.

Ингредиенты для квашеной капусты:

  • капуста крупная белокочанная,
  • соль – 20гр на кило шинкованной и 30гр на кило капусты кочанами,
  • яблоки,
  • морковь,
  • тмин,
  • брусника и клюква – по желанию и вкусу.

Шаг 1: Берем крупные кочаны капусты, очищаем от верхних листов, рубим. Кочерыжку удаляем, измельчаем (шинкуем), перемешиваем с солью. Дно емкости для закваски засыпаем мукой ржи и устилаем листьями капусты.

2323 300x226 Рецепт квашеной капусты на зиму

Рецепт квашеной капусты на зиму

 

Шаг 2: Закладываем шинкованную капусту на них сверху слоями, примерно по 6 см. Каждый слой хорошо трамбуем. Как только емкость заполнится, сверху укладываем капусту горкой и накрываем листьями.

Шаг 3: Укрываем тканью. На все это кладем грузило или пресс – дощечку с чем-нибудь тяжелым, например, кирпич или камень. Под этим прессом из капусты выделится сок, а сама она осядет. Если рассола долго нет, то пресс необходимо утяжелить. Дня через три появится пена, однако затем она постепенно пропадет, что и будет признаком готовности капусты.

Важно: В процессе квашения буду скапливаться газы, которые нужно выпускать, с помощью проделывания отверстий в капусте деревянной палочкой. Также надо следить за тем, что сок покрывает капусту полностью, иначе можно добавить слабосоленый раствор.

Капуста также может кваситься целыми кочанами, или порубленными пополам (на четыре части). Кроме того, ее можно замариновать, или заготовить малосольную капусту. Зимой такое соленье может использоваться в качестве закуски к крепкому алкоголю или в виде салата, гарнира, из нее готовятся кислые щи.

Квашеная на зиму капуста готова! 

загрузка...
Теги:
Рубрики: АЗИАТСКИЕ КУХНИ, БЛЮДА, Блюда из капусты, Блюда из моркови, БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ, БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ, Блюда из яблок, Вегетарианские рецепты, КУХНИ, Новогодние рецепты, РЕЦЕПТЫ, Рецепты в пост, РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ, Русская кухня, Соление, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ