Одно из изобретений французских поваров, покорившее своим изысканным вкусом весь мир – различные соусы. Они способны придать неповторимый вкус даже самым простым блюдам.

Классикой среди всех соусов для запекания был и остается сливочный соус. Простота его приготовления и не ограниченные возможности применения сыскали ему славу во многих кухнях мира. Его легкий сливочный вкус замечательно сочетается и с мясными и с рыбными блюдами, а также овощами и макаронными изделиями.

Рецепт сливочного соуса универсален и для готовых продуктов и для использования в процессе готовки. Единственное отличие заключается в том, что при необходимости последующей термической обработки, например, запекания соус должен быть более жидкой консистенции. Рецепт приготовления сливочного соуса не потребует от каких-либо особых затрат.

Для приготовления сливочного соуса для запекания необходимо:

  • 200 милилитров сливок (желательно двадцати процентных);
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Шаг 1: На сухой сковороде или в сотейнике необходимо обжарить до слегка-золотистого цвета муку, далее добавить масло и еще немного обжарить.

Соус для запекания

Шаг 2:  Следующими добавляются сливки, при этом они должны быть охлажденными, это позволит избежать возникновения комочков, но постоянно помешивать кипящий соус все равно необходимо.

Шаг 3:  Ну и наконец, после сливок добавляются соль и перец. Если планируется использовать соус для запекания, время приготовления после добавления сливок должно составлять не более минуты. Главным показателем качественности соуса будет являться отсутствие комочков.

Очень часто сливочный соус путают с другими соусами. Следует запомнить, что любые вариации в виде добавления в этот соус бульонов либо замены сливок на молоко и сметану меняют его вкусовые свойства и превращают сливочный соус в белый.

загрузка...
Теги:
Рубрики: БЛЮДА, Блюда из молока, Блюда из сметаны, Вареные блюда, ЕВРОПЕЙСКИЕ КУХНИ, КУХНИ, МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА, РЕЦЕПТЫ, Рецепты майонеза, РЕЦЕПТЫ СОУСОВ, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ, Французская кухня, Фуршетные рецепты