Сырный соус

Каждому кулинару известно, какую важную роль играют соусы. Недаром говорится, что даже обычное блюдо станет невероятно вкусным и ароматным, если подать к нему хорошо приготовленный соус. Рецептов их много, что обеспечивает выбор каждой хозяйке.

Одним из классических соусов является Бешамель. На его основе было создано много различных вариантов, в том числе и сырный, который замечательно подходит к макаронам, мясным овощным блюдам. Его нежный, приятный вкус непременно понравится, доставит немало удовольствия любому гурману.

Для приготовления сырного соуса потребуется:

  • пшеничная мука высшего сорта, предварительно просеянная – 1 ст.л.,
  • масло сливочное (можно заменить маргарином) – 1 ст.л.,
  • сыр твердых сортов – 100 г,
  • молоко – 250 мл.,
  • перец черный молотый и соль – по вкусу.

Шаг 1: Масло сливочное или маргарин подогреть на сковороде или в кастрюльке на медленном огне, всыпать в него муку, вымешать до получения однородной смеси, постепенно влить молоко. Это и есть соус Бешамель.

Шаг 2: Всыпать в него соль и перец.

Шаг 3: Натереть сыр на терке, добавить в соус.

Шаг 4: После того, как сырная стружка расплавится, и соус закипит, его нужно выключить. За две минуты соус загустеет и его можно подавать к столу.

Это простой сырный соус, но есть и более сложные рецепты, которые тоже стоит попробовать. Например, холодный сырный соус.

Сырный соус Рецепт

Сырный соус Рецепт

Для приготовления холодного сырного соуса потребуется:

  • молоко или сливки – 250 мл,
  • картофельный крахмал – 10 г,
  • сыр твердых сортов – 40 г,
  • желток 1 яйца,
  • половинка лимона,
  • специи, соль по вкусу.

Шаг 1: В миску влить молоко или сливки, поставить ее на водяную баню, отделить желток от белка, добавить в молоко, всыпать крахмал, соль, специи.

Шаг 2: Выдавить сок из половинки лимона, вылить его в массу. Хорошо размешать все компоненты, варить до загустения, затем снять с плиты, всыпать натертый сыр.

Шаг 3: Можно сделать соус более ароматным, добавив в него мелко нарубленную зелень.

Вы также можете приготовить вкусный соус Чимичурри или полезный чесночный соус.

загрузка...
Теги:
Рубрики: БЛЮДА, Блюда из сыра, ЕВРОПЕЙСКИЕ КУХНИ, КУХНИ, МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА, РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ СОУСОВ, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ, Французская кухня, Фуршетные рецепты