Сырокопченая колбаса Фото

Колбаса – поистине любимый многими продукт, без которого не обходится ни одно празднование. Сырокопченая колбаса хороша тем, что ее можно приготовить впрок, ведь она может храниться достаточно долго, не теряя в пищевой ценности.

Недостаток покупных колбас известен многим – это обилие нитратов и ароматизаторов и недостаточное количество мяса. Поэтому мы предлагаем вам приготовить сырокопченую колбасу дома.

Для сырокопченой колбасы Вам понадобится:

  • 3 кг свинины,
  • 3 кг говядины,
  • 3 кг шпика,
  • 1 головка чеснока,
  • 0,5 стакана сахара
  • соль, перец черный, перец душистый

Шаг 1. Мясо необходимо очистить от жил и нарезать кусками по 1-1,5 килограмма.

Шаг 2. Возьмите соль (примерно 3,5 % от массы мяса) и тщательно просолите мясо. Посоленное мясо спрячьте в холодильник на 5-7 суток (держите при температуре 0-3 градуса).

Шаг 3. Затем мясо нужно измельчить в мясорубке.

Шаг 4. Шпик нарезают очень мелкими кусочками (по 3-5 мм).

Шаг 5. Мясной фарш нужно тщательно перемешать со специями. а затем ввести в него шпик и еще раз осторожно перемешать.

Шаг 6. Полученный фарш разложите по эмалированной и стеклянной посуде для вызревания слоем не больше 20-25 сантиметров. Созревание должно проходить при температуре не выше 0 градусов в течение суток.

Шаг 7. Оболочки для колбасы начиняют с помощью шприца либо при помощи специальной насадки на мясорубку, важно следить за тем, чтобы в колбасе не оставалось пустот. Оболочку завязывают на узел и легонько протыкают.

kolbas Сырокопченая колбаса

Сырокопченая колбаса

Шаг 8. После того, как оболочки начинили, готовые колбасы подвешивают при температуре от 0 до 3 градусов на 5-7 суток.

Шаг 9. После выдержки колбасу нужно закоптить. Для этого ее коптят холодным способом в течение 2-3 суток. Температура должна быть 20 градусов, а влажность – 75-80%.

Шаг 10. Уже прокоптившуюся колбасу сушат при температуре в 10 градусов месяц.

Шаг 11. Содержание влаги в сырокопченой колбасе не должно превышать 30%, это является залогом того, что она будет хорошо и долго храниться.

Шаг 12. Сырокопчную колбасу домашнего приготовления можно хранить больше 4 месяцев при температуре ниже +10. Приятного аппетита!

Очень легкий также рецепт копченой колбасы и колбасы домашней.

загрузка...
Теги:
Рубрики: АЗИАТСКИЕ КУХНИ, БЛЮДА, Блюда из говядины, БЛЮДА ИЗ МЯСА, БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ, Блюда из свинины, Блюда с чесноком, Вареные блюда, КУХНИ, МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ, Новогодние рецепты, РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД, Рецепты для пикника, Рецепты колбасы, Русская кухня, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ, Фуршетные рецепты