В жаркий летний день хочется побаловать домашних чем-то холодненьким. Но как быть, если обед из трех блюд никто не отменял, а окрошка уже была и вчера, и позавчера? Продолжим готовить национальные блюда, обратившись к ботвинье и тюре, или посмотрим, что могут предложить кухни народов мира на http://webspoon.ru? Азербайджанская довга, литовский борщ, болгарский таратор, французский вишисуаз, многочисленные супы-пюре и свекольники и гаспачо, гаспачо, гаспачо… Редкое блюдо имеет столько различных вариантов приготовления, как этот испанский холодный суп. Только по цветам он бывает белый, желтый, зеленый, красный, а уж по составу ингредиентов разнообразие просто фантастическое, а палитра вкусов огромна. Интересно, кто его придумал?

Супчик не гламурного происхождения

Нам удалось найти три версии появления гаспачо, и все они утверждают, что рецепт этого освежающего блюда зародился в Андалусии. Первая легенда гласит, что суп придумали расквартированные там римские легионеры, используя все составляющие своего довольно скудного пайка — соль, чеснок, уксус, сухари и оливковое масло. Согласно второй версии, гаспачо готовили в дороге погонщики мулов, натирая глиняный горшок чесноком и закладывая в него толченые сухари, огурцы, масло и… помидоры. Содержимое горшка охлаждалось, когда посуду заворачивали в мокрую одежду и оставляли высыхать. Вряд ли погонщики мулов изучали законы физики, но они явно были неглупыми людьми, если заметили: процесс испарения воды идет с поглощением тепла. И. наконец, третья версия, заботливо подсказанная Википедией. Этот источник утверждает, что изначально гаспаччо готовили бедняки, находясь на полевых работах. Состав блюда аналогичен тому, который использовали римские легионеры.

Немного грамматики

Когда мы произносим название блюда, то, кажется, что писать его нужно с двумя буквами «ч». Это весьма распространенное заблуждение. Такое написание, возможно, было бы верным, если бы суп имел итальянское происхождение. Но в данном случае название произошло от португальского gaspacho, поэтому правильно писать именно гаспачо, с одной буквой «ч». Если продолжить этимологические изыскания, можно предположить два варианта происхождения слова — от еврейского «gazaz» (растолченный, разрезанный на кусочки) или от арабского «caspa» (остатки). Оба они имеют право на жизнь. Первый — в силу консистенции блюда, второй — в силу специфики выбора ингредиентов. Ведь со временем бедняки стали добавлять в гаспачо остатки практически любых продуктов, находившихся в доме. Спасибо им за это — кулинарная наука обогатилась не одним ярким вкусам благодаря таким вот невольным экспериментам.

О Колумбе и блендере

За тот гаспачо, который мы имеем удовольствие готовить и кушать сегодня, стоит воздать хвалу не только андалузским крестьянам. Решающий поворот в истории этого удивительного блюда произошел после того, как великий путешественник Колумб открыл Америку и привез оттуда помидоры. Число рецептов приготовления холодного испанского супа тут же возросло в разы, не говоря уже о появлении кетчупа и томатной пасты, открывших новую страницу в кулинарии. Томаты стали причиной появления красного гаспачо — самого вкусного и горячо любимого блюда, которое подается в сотнях тысяч ресторанов мира.

Но, как оказалось, и в современном мире происходят не менее эпохальные события, влияющие на способы приготовления старинных блюд. В XX-м веке люди изобрели блендер, и гаспачо стал нежным, однородным, фантастически приятным.

Меню дня сегодняшнего

Сегодня мы готовим гаспаччо вегетарианский, с курицей, мясом, рыбой, копченостями, морепродуктами. Экспериментируем, добавляя в него миндаль, кольца сырого лука, маслины, сливки, базилик, тмин и другие пряности. Есть гаспачо ягодный и фруктовый, холодный и тёплый, густой с кусочками и кремообразный. Некоторые рецепты предполагают добавление вина. Подача блюда может быть от самой простой, когда блюдо украшается только листиками мяты, до сложной: отдельно от тарелки с классическим супом ставятся мисочки с наполнителями, и формировать состав блюда можно самостоятельно. Попробуйте сделать именно так, и обязательно найдете «свой» гаспачо.

загрузка...
Теги:
Рубрики: ЕВРОПЕЙСКИЕ КУХНИ, Испанская кухня, КУХНИ, РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД, Рецепты супов