Томатный соус. Рецепт

В зимнее время, когда так не хватает витаминов, очень хочется потешить свою душу чем-нибудь солнечным, летним, привнести в свое меню яркие краски и разнообразить свой стол. Но об этом стоит задуматься еще в летнее, щедрое на урожай овощей, время. Сезон заготовки на зиму полезных вкусностей давно открыт и главное – не упустить момент. Ну кто не любит пикантный томатный соус, поданный к ароматному жареному или тушеному мясу? Что как не томатный соус или же кетчуп придаст уникальную нотку вашему любимому блюду? А значит, каждой хозяйке пригодится рецепт томатного соуса.

Как готовить томатный соус?

Итак, прежде всего, необходимо выбрать качественные помидоры – основу будущего томатного блюда. Для одной порции понадобится 5 килограмм сочных, «мясистых» томатов. Моем, нарезаем их и пропускаем через соковыжималку, к примеру «Струмок».

Далее очищаем 500 гр. лука и пропускаем через мясорубку. Смешиваем получившуюся кашицу из лука с томатным соком и варим 4 часа на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы масса не пристала ко дну кастрюли.

После добавляем 1 стакан сахара и всего лишь 1 столовую ложку соли с горой, две-три столовые ложки уксуса. Одна чайная ложка черного молотого перца и одна чайная ложка красного перца придадут нужной остроты.

Непревзойденный аромат соусу придадут корица и гвоздика. Добавляем их на кончике ножа. Варим еще полчаса.

Предварительно заготавливаем банки. Стерилизуем их по 3-5 минут. Лучше взять пол-литровые баночки с закручивающимися крышками, тогда вам не придется использовать ключ для закатки.

Разлаживаем кетчуп горячим в стерильные банки и закручиваем крышки. Ставим в темное место остывать. С одного рецепта получаются около 2,5 л томатного соуса.

Вот и все. Ароматный томатный соус на зиму готов. Вы во всеоружии сможете встретить холодную неприветливую зиму.

Очень легко также приготовить и домашний кетчуп.

загрузка...
Теги:
Рубрики: АЗИАТСКИЕ КУХНИ, Блюда из лука, БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ, Блюда из помидоров, КУХНИ, РЕЦЕПТЫ, Рецепты кетчупа, РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ, РЕЦЕПТЫ СОУСОВ, Русская кухня, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ