Способ изготовления торта «Прага» стал известен благодаря кондитеру московского ресторана «Прага» Владимира Гуральника. На протяжении долгого периода времени, рецепт его изготовления хранился в секрете. Вкус данного торта мало кого оставит равнодушным, в него влюбляются с первого кусочка. Несмотря на прошедшие года, «Прага» остался любимцем сладкоежек.

Классический вариант рецепта торта «Прага»:

Рассмотрим рецепт «Праги», который максимально похож на рецепт, соответствующий ГОСТу. Если же нет желания готовить самим, то сегодня торты на заказ стали максимально доступными. В связи с этим, рекомендуется иметь в наличии электронные весы, поскольку на обычных весах измерять нужные пропорции ингредиентов будет затруднительно.

Продукты, в граммах:

  • Для выпекания коржей: масло сливочное (38), песок сахара (151), мука: сорт высший (116), какое (23), куриные яйца – желток, белок (335).
  • Для приготовления крема: какао (9), желток куриного яйца (21), сливочное масло (199), сгущенка с сахаром (120), ваниль (0,2), вода кипяченая (21).
  • Для приготовления глазури из шоколада: крахмальная патока (14), сахар (91), какао порошок (6), ванилин (0,3), вода очищенная (30), эссенция фруктов (0,3).

Метод изготовления:

Делаем тесто, выпекаем бисквит таким образом:

Сахар разделяем на две части. Желтки отделяем от белков. Муку, которую перемешали с какао порошком, нужно просеять. Масло сливочное слегка подтапливаем, размягчаем. С одной частью сахарного песка взбить желтки, очень долго и быстро, что бы все кристаллы сахара полностью растворились. Затем следует белки взбить до образования пышной пены, засыпать вторую часть сахарного песка, после чего блендером взбить до полного растворения.

Торт Прага

Смешать медленно, аккуратным образом взбитые белки и желтки, при этом, не останавливаясь, перемешивать. Положить в приготовленную смесь слегка растопленное масло сливочное, муку, которую просеяли с порошком какао. Приготовить тесто таким образом, чтобы белки не осели. Вылить тесто в заранее приготовленную форму, вниз которой положена пергаментная бумага. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов. После чего поместить готовое тесто в духовку на 35 минут. После приготовления бисквит следует остудить в той же форме, в которой его готовили, а потом убрать его на 7 часов.

Готовим крем для торта:

Желток смешать с водой, добавить сгущенку. Поставить на водяную баню. Уваривать до образования консистенции сметаны, время от времени, мешать. Затем дать остыть, добавить в несколько заходов заранее до этого взбитое масло сливочное. Добавить порошок какао, взбивать на протяжении 2-х минут.

Приготавливаем глазурь для торта:

Следует нагреть воду с сахаром, что бы получился сироп. Крахмальную патоку нагреть до 60 градусов, засыпать ее в полученный сироп. Продолжать доваривать сироп. Через минут 3-5 добавить эссенцию фруктов.
Формируем Пражский торт:

Разрезать бисквит на три ровные и равные части. Пропитать кремом средний и нижний корж. Верхний слой коржа смазать джемом из фруктов на Ваше усмотрение, полить теплой глазурью. Сверху посыпать стружкой из шоколада, сделать украшения из остатков крема, орехов. Приятного аппетита!

загрузка...
Теги:
Рубрики: БЛЮДА, В духовке, Детские рецепты, ЕВРОПЕЙСКИЕ КУХНИ, КУХНИ, Новогодние рецепты, РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ, Рецепты на день рождения, Рецепты тортов, Романтический ужин. Рецепты, СЛАДКИЕ БЛЮДА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ, Чешская кухня