Настоящий китайский чай пришёл к нам из провинции Китая. Именно там впервые попробовали собрать чай растущий на диких кустах. Напиток довольно быстро пришелся по вкусу многим, а кроме того, были оценены и его целебные свойства.

Китайский чай становится все более популярным. Процесс его распространения не был быстрым. Из провинции Юньнань чай понемногу стали доставлять в другие провинции Китая. Чайные кусты приспосабливались под текущий климат и условия. Появлялись новые сорта и тонкости выращивания. Благодаря разным сортам напитка образовывались и разные традиции самой чайной церемонии. Сейчас сортов чая существующих в Китае уже более 1000. Стоит рассмотреть более подробнее каждый сорт.

Все сорта чая могут различаться как по первоначальному сырью, так и по способу обработки. Какие-то сорта более легкие в обработке и поддаются ей проще, для других нужно механическое воздействие и больший срок для изготовления. Так же важна степень ферментации, то есть степень окисления. Каждый сорт китайского чая имеет свою ферментацию.

Белый чай

Восхитительный чай, имеет тонкий запах и нежный вкус . Этот сорт собирается с чайных кустов определённого вида. Почки на чайном кусте этого сорта почти белого цвета - отсюда и происходит название. Обработка белого чая занимает минимальное количество времени. Все листья чая просушивают на солнце. Степень ферментации у белого чая очень низкая.

Зелёный чай

Зелёный чай - является самым популярным сортом чая не только в Китае, но и в многочисленных провинциях. После сбора чайных листов, их обязательно необходимо будет просушить на свежем воздухе. Затем удаляется влага и предотвращаются процессы окисления. Все полезные свойства чая - его вкус и аромат сохраняются надолго. 

Жёлтый чай

Самый редкий сорт чая. Производят его не во всех провинциях Китая. Для этого сорта собирается только самая верхняя часть с чайного куста. Стоимость такого чая гораздо выше, чем у других сортов. Вкус насыщенный и бархатистый, с довольно многогранным ароматом. После сбора чай подсушивают и подвергают специальной обработке. Единственный отличительный нюанс от других сортов - многочасовое томление продукта. В это время цвет чая приобретает желтоватый оттенок.

Красный и чёрный чай подвергаются различной степени обработки. Они являются сортами с самой высокой степенью ферментации. Производятся лишь в немногих провинциях Китая. 

Так же довольно популярны такие сорта:
• Улун (тёмный и светлый)
• Пуэр (Шен и Шу) 
• Хэй ча (чёрный)

загрузка...
Теги:
Рубрики: РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ