Суп харчо - изюминка грузинской кухни. Но как и любое другое национальное блюдо, он претерпел небольшие изменения, попав в нашу культуру. Так, вместо традиционной баранины в данном рецепте предлагаем Вам приготовить харчо на говяжьей грудинке.

Для приготовления супа харчо из говядины необходимо:

  • 900 г говяжьей грудинки
  • 150 г моркови
  • 6-8 репчатых лучин
  • 100 г стеблевого сельдерея
  • 5 зубочков чеснока
  • 40 мл растительного масла
  • 180 г риса
  • 1 ч.л. молотого перца чили
  • 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы)
  • 1 ч.л. зиры (кумына)
  • 5 г чамана сушеного (пажитника голубого)
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • 0,2 ч.л. шафрана
  • 30 г кинзы (кориандра)
  • 1 ч.л. морской соли
  • 120 г соуса ткемали

Шаг 1: В большой кастрюле довести до кипения на большом огне говядину. Немного уменьшить огонь и всё время снимать образующуюся пену.

24 Харчо из говядины

Шаг 2: Как только пена перестанет образовываться, в бульон положить очищенные овощи. Варить на маленьком огне 1,5 часа под приоткрытой крышкой. Мясо должно стать совсем мягким, а сам бульон - насыщенным. Затем удалить варёные овощи, а само мясо отделите от косточки, нарезать небольшими кусками и вернуть в бульон.

34 Харчо из говядины

Шаг 3: Очистить лук и чеснок, очень мелко их нарезать, не смешивая. Лук затем будет добавляться в суп в пассерованном виде, а зубчики чеснока – в самом конце в свежем виде.

44 Харчо из говядины

Шаг 4: Спассеровать лук до прозрачности в сковороде в небольшом количестве масла, периодически помешивая. Лук станет мягким и должен вкусно пахнуть. Затем переложить лук в медленно кипящий бульон.

54 Харчо из говядины

Шаг 5: Хорошо промыть рис и высыпать в кастрюлю.

64 Харчо из говядины

Шаг 6: В ступке смешать специи и растереть. Всыпать сухую смесь в суп.

74 Харчо из говядины

Шаг 7: Мелко нарезанный чеснок соединить с солью и листочками мелко нарезанной кинзы в ступке, и растереть их вместе.

82 Харчо из говядины

Шаг 8: Как только рис будет наполовину готов и основные пряности будут добавлены, уже можно будет регулировать вкус супа и добавлять подкислитель.

92 Харчо из говядины

Шаг 9: В качестве подкислителя лучше всего использовать классический соус ткемали. Добавлять стоит понемногу и непременно пробовать. Должна присутствовать выраженная, однако не чрезмерная кислинка.

102 Харчо из говядины

Шаг 10: Когда рис уже будет готов, добавить растертый с кинзой чеснок, выключить огонь и дать под крышкой настояться 10 мин. Затем можно в случае надобности добавить перца, соли или сахара.

111 Харчо из говядины

Шаг 11: Свежую зелень кинзы подать отдельно. Есть харчо лучше всего горячим.

14 Харчо из говядины

Источник: foodclub.ru

загрузка...
Теги: ,
Рубрики: АЗИАТСКИЕ КУХНИ, БЛЮДА, Блюда из говядины, БЛЮДА ИЗ КРУП, БЛЮДА ИЗ МЯСА, Блюда из риса, Вареные блюда, Грузинская кухня, КУХНИ, РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД, Рецепты супов, Рецепты харчо, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ