Суп харчо - изюминка грузинской кухни. Но как и любое другое национальное блюдо, он претерпел небольшие изменения, попав в нашу культуру. Так, вместо традиционной баранины в данном рецепте предлагаем Вам приготовить харчо на говяжьей грудинке.

Для приготовления супа харчо из говядины необходимо:

  • 900 г говяжьей грудинки
  • 150 г моркови
  • 6-8 репчатых лучин
  • 100 г стеблевого сельдерея
  • 5 зубочков чеснока
  • 40 мл растительного масла
  • 180 г риса
  • 1 ч.л. молотого перца чили
  • 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы)
  • 1 ч.л. зиры (кумына)
  • 5 г чамана сушеного (пажитника голубого)
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • 0,2 ч.л. шафрана
  • 30 г кинзы (кориандра)
  • 1 ч.л. морской соли
  • 120 г соуса ткемали

Шаг 1: В большой кастрюле довести до кипения на большом огне говядину. Немного уменьшить огонь и всё время снимать образующуюся пену.

2

Шаг 2: Как только пена перестанет образовываться, в бульон положить очищенные овощи. Варить на маленьком огне 1,5 часа под приоткрытой крышкой. Мясо должно стать совсем мягким, а сам бульон - насыщенным. Затем удалить варёные овощи, а само мясо отделите от косточки, нарезать небольшими кусками и вернуть в бульон.

3

Шаг 3: Очистить лук и чеснок, очень мелко их нарезать, не смешивая. Лук затем будет добавляться в суп в пассерованном виде, а зубчики чеснока – в самом конце в свежем виде.

4

Шаг 4: Спассеровать лук до прозрачности в сковороде в небольшом количестве масла, периодически помешивая. Лук станет мягким и должен вкусно пахнуть. Затем переложить лук в медленно кипящий бульон.

5

Шаг 5: Хорошо промыть рис и высыпать в кастрюлю.

6

Шаг 6: В ступке смешать специи и растереть. Всыпать сухую смесь в суп.

7

Шаг 7: Мелко нарезанный чеснок соединить с солью и листочками мелко нарезанной кинзы в ступке, и растереть их вместе.

8

Шаг 8: Как только рис будет наполовину готов и основные пряности будут добавлены, уже можно будет регулировать вкус супа и добавлять подкислитель.

9

Шаг 9: В качестве подкислителя лучше всего использовать классический соус ткемали. Добавлять стоит понемногу и непременно пробовать. Должна присутствовать выраженная, однако не чрезмерная кислинка.

10

Шаг 10: Когда рис уже будет готов, добавить растертый с кинзой чеснок, выключить огонь и дать под крышкой настояться 10 мин. Затем можно в случае надобности добавить перца, соли или сахара.

11

Шаг 11: Свежую зелень кинзы подать отдельно. Есть харчо лучше всего горячим.

1

Источник: foodclub.ru

загрузка...
Теги: ,
Рубрики: АЗИАТСКИЕ КУХНИ, БЛЮДА, Блюда из говядины, БЛЮДА ИЗ КРУП, БЛЮДА ИЗ МЯСА, Блюда из риса, Вареные блюда, Грузинская кухня, КУХНИ, РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД, Рецепты супов, Рецепты харчо, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ