Запеканка с луком

Зима – просто отличное время употребления в пищу различных овощей, тем более таких, как лук, особенно лук-порей. Многие хозяйки используют его для варки, запекания, тушения или даже маринования.

При добавлении лука-порея в различные блюда, будь то суп, какое-нибудь или просто пюре, мы значительно улучшим их вкус. Предлагаем сегодня вам сделать замечательную запеканку не просто с луком, а именно с луком-пореем. Это станет отличным вариантом для второго блюда, и будет оценено вашими близкими новизной вкуса. Тем более, что вам даже не понадобится отдельно готовить основное блюдо и гарнир к нему. Сытная и вкусная запеканка с луком идеально справляется со всем сразу. Ну что ж… Приступим!

Для начала подготовим все нужные ингредиенты для запеканки с луком:

  • 6 штук лука-порея;
  • 50 грамм манной или пшеничной крупы;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм сыра (для самой массы понадобится 100 грамм, и для запекания – 100 грамм);
  • полстакана сливок;
  • растительное масло (около 100 мл);
  • сухари панировочные (приблизительно 2 ст. ложки).

Состав довольно таки не сложный, найти его у себя на кухне или приобрести в любом магазине не составит труда. Теперь начинаем готовить!

zapekanka1 300x225 Запеканка с луком

Запеканка с луком Рецепт

Шаг 1: Для начала следует порезать лук и оставить его в воде, чтобы избавиться от возможного наличия в нем песка. Кстати, у лука-порея следует использовать именно белую его часть, наиболее сочную, потому что зеленые листья жесткие.

Шаг 2: Затем смазываем сковороду маслом, выкладываем туда хорошо вымытый лук и тушим его до мягкости. Можно добавить и некоторое количество любой зелени для аромата.

Шаг 3: После этого выливаем туда сливки и доводим все это до кипения. В получившуюся смесь засыпаем крупу (манку или пшено), и тут же убираем сковородку с огня.

Шаг 4: Пока блюдо охлаждается, натираем сыр и сразу же его туда выкладываем, тщательно все перемешивая.

Шаг 5: Теперь можно браться и за яйца, которые следует хорошо взбить миксером. Наше блюдо уже слегка остыло, поэтому можно добавлять в него полученную яичную смесь.

Шаг 6: Ну что ж… Тесто готово.  Надо подготовить для него форму, чтобы можно было запекать. Для этого ее смазываем хорошо маслом и посыпаем поверхность сухарями. А теперь можно и выложить наше блюдо, накрыв его оставшимся сыром.

Шаг 7: Запекать следует примерно 15 минут. А вот подается наша запеканка, что немаловажно, как в горячем виде, так и в холодном. Вкус ее в любом случае будет просто невероятным. Если не верите, то приготовьте эту запеканку и наслаждайтесь.

загрузка...
Теги:
Рубрики: АЗИАТСКИЕ КУХНИ, БЛЮДА, Блюда из лука, БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ, В духовке, Вегетарианские рецепты, КУХНИ, РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД, РЕЦЕПТЫ ОВОЩНЫЕ, Рецепты овощных запеканок, Русская кухня, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ