Заправка для борща на зиму

Существует масса рецептов заправки для борща на зиму. Однако все они, как правило, имеют в своем составе уксусную кислоту. В нашем рецепте мы опишем два вида заправки для борща – с уксусом и без.

В первом случае получим классическую кисловатую заправку, второй вариант больше лежит в остро-сладкой области, и, кроме борщевой заправки, может использоваться в качестве салата, поскольку получается достаточно густой. Заправка для борща позволит Вам зимой быстро приготовить вкусный и ароматный, настоящий борщ. Ведь его можно сравнить разве что с пользой арбуза.

Заправка для борща без уксуса

Состав:

  • Томаты – 3кг;
  • Морковь – 2кг;
  • Свекла – 3кг;
  • Лук-репка – 2кг;
  • Сладкий перец – 3кг;
  • Горький перец – 4 стручка, покрупнее;
  • Чеснок – 6 головок;
  • Раст. масло – 2 стакана;
  • Сах. песок – полтора стакана;
  • Соль – 5 стол. ложек.

Шаг 1: Для приготовления заправки берем несочные помидоры, снимаем кожицу, перемалываем в мясорубке, чтобы получить томатный сок с мякотью.

Шаг 2: Сливаем его в эмалированную кастрюлю большой емкости, добавляя туда масло, лучше рафинированное, сахар и соль, и доводим до кипящего состояния.

Шаг 3: Шинкуем кружками морковку при помощи овощерезки, натираем свеклу соломкой, сладкий перец и лук режем на полоски.

Шаг 4: Овощи закладываем в кастрюлю и тушим приблизительно 15-ть минут, в конце тушения добавляем чеснок и горький перец, предварительно перемолотый. Тушеный овощи должны немного хрустеть. Смесь необходимо помешивать, чтобы она не пригорела.

Шаг 5: По окончании процесса раскладываем заправку по заранее стерилизованным банкам, закатываем и, перевернув вверх дном, оставляем под шубой остывать. Затем убираем на хранение.

Заправка для борща с уксусом

za 276x300 Заправка для борща на зиму

Заправка для борща

 

Состав:

  • Томаты – 3кг;
  • Морковь – полкило;
  • Болг. Перец – 1кг;
  • Свекла – 2шт.;
  • Сах. песок – 3 стол. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук-репка (на любителя) – полкило;
  • Раст. Масло – 100гр;
  • Уксус стол. – 50гр.

Шаг 1: Ставим на огонь выжатый из томатов сок, по мере закипания убавляем газ, сластим и солим, варим полчаса.

Шаг 2: Пока смесь кипятится, чистим морковку, натираем на терке, добавляем в помидоры, чтобы дать покипеть минуты три.

Шаг 3: Мелко нашинкованный болгарский перец (разноцветный) и очищенный и нарезанный кольцами (можно полукольцами) лук также опускаем в варящиеся томаты.

Шаг 4: Натираем свеклу крупной теркой и закладываем в овощную смесь. Свеклу предварительно можно обжарить на масле, с добавление уксуса, но это необязательно. Заливаем в овощи растительное масло, добавляем уксус по вкусу. Все тушим не более четверти часа.

Шаг 5: За несколько минут до окончания можно добавить зелень, но это на любителя.

Шаг 6: Горячую заправку распределяем по банкам, закатываем. Когда она охладится полностью, ее можно убрать на хранение.

Заправка для борща на зиму готова! 

загрузка...
Теги:
Рубрики: БЛЮДА, Блюда из лука, Блюда из моркови, БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ, Блюда из перца, Блюда из помидоров, Блюда из свеклы, Блюда с чесноком, Вегетарианские рецепты, ЕВРОПЕЙСКИЕ КУХНИ, КУХНИ, Маринование, РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ, Украинская кухня