Как правильно варить кофе?
-
Кофе – один из самых древнейших напитков, его история насчитывает в себе не одно столетие.
Существует множество способов приготовления кофе и для того чтобы выбрать какой-либо, необходимо более детально разобраться в разновидностях кофейных зерен. Выделяют два основных вида кофейных деревьев – арабика и робуста.
Арабика – название Аравийского кофейного дерева, плоды имеют насыщенный вкус и бодрящий аромат.
Робуста – кофейное дерево Канефора. По сравнению с арабикой зерна этого дерева имеют большее содержание кофеина и обладают менее выраженным вкусом и запахом. Зерна арабики считаются более ценными в соотношении с робустой, и составляют порядка 70 % от общего годового производства кофе.
Для того чтобы сварить ароматный кофе, кофейным зернам необходимо пройти несколько этапов подготовки, которые в последствии повлияют на вкусовые качества готового напитка. К таким этапам относятся:
1. Смешивание (происходит купаж различных сортов кофе)
2. Обжарка (основной процесс, который напрямую влияет на качество кофе, от уровня обжарки зависит насыщенность и аромат)
3. Помол (используют кофемолку для получения молотого кофе различной степени помола)
Приготовление оригинального лавацца кофе.
Для приготовления кофе можно использовать:
- турку
- фильтровую кофеварку
- эспрессо-машину
- кофеварку гейзерного типаВ фильтровой кофеварке приготовление напитка происходит при прохождении горячей воды через специальный фильтр с молотым кофе.
Принцип приготовления кофе в кофеварке гейзерного типа, называемым также – Мока, состоит в том, что вода при нагревании в нижней части под давлением попадает в среднее отделение с молотым кофе и, проходя через него, скапливается в верхней секции в виде готового напитка.
Приготовление в турке является самым традиционным способом. Одним из основных условий при приготовлении является то, что кофе не следует варить, а необходимо просто довести до температуры кипения, прекратив нагрев при появлении на поверхности объемной пены. Помимо этого условия стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- молоть кофейные зерна перед самим приготовлением, причем максимально мелко
- не превышать дозировку молотого кофе (1-2 ложки)
- использовать мягкую очищенную водуПрименяя любой из способов приготовления необходимо помнить, что вкус кофе изначально зависит от качества зерен.
Рубрики: АМЕРИКАНСКИЕ КУХНИ, Безалкогольные рецепты, БЛЮДА, Бразильская кухня, КУХНИ, РЕЦЕПТЫ, Рецепты кофе, РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ, Фуршетные рецепты
Еще рецепты блюд: | |