Каким бы не был праздничный рождественский стол, а на нем обязательно должно присутствовать два традиционных блюда – кутья и узвар. Их приготовление и употребление наделено сакральным смыслом и поэтому очень важно знать все секреты и хитрости готовки.

Значение ингредиентов

Узвар – компот из сухофруктов, символизирует цикличность жизни. Из некогда сочных и спелых фруктов, которые подверглись сушке, снова получают восстановленные плоды (после предварительного замачивания) и именно из них варится напиток.

Что касается кутьи, то и тут каждый ингредиент имеет свое значение и символизм:

  • зерно – изобилие и вечная жизнь;
  • орехи и мак – плодородие и богатство;
  • изюм – символ молодости и здоровья;
  • мед – благополучие и райское блаженство.

Иногда в состав кроме изюма вводят и другие сухофрукты. В последние годы участились случаи добавления в рецепт мармелада, цукатов, зефира и т.д. Но это скорее для улучшения вкусовых качеств, а не как дань традициям прошлого.

Необходимые ингредиенты и их количество

Из расчета на 4-6 человек вам понадобится:

  • Пшеница (другое цельное зерно или нешлифованный рис) – 1,5 стакана
  • Мак – 0,5 стакана
  • Изюм – 0,5 стакана
  • Орехи – 0,5 стакана
  • Мед – минимум 2 столовые ложки (по вкусу)

Количество мака, орехов и изюма можно также регулировать по собственному вкусу, добавив больше того, что нравится именно вам.

Приготовление

Шаг 1: Зерно необходимо предварительно замочить. Сделать это можно на ночь или всего на несколько часов. После этого отварить на плите или в глиняном горшке в духовке, используя пропорцию с водой 1:3. В итоге зерно должно быть готовым, но не переваренным. В процессе не добавляется соль и сахар. Допускается использование специй, например, корицы или тмина.

Шаг 2: Мак промывается и в течение часа отваривается на среднем огне в большом количестве воды. Затем его необходимо отбросить на дуршлаг, застеленный марлей, и полностью остудить. Полностью холодный и просушенный мак требуется «разбить» – для этого используется ступка с пестиком или погружной блендер.

Шаг 3: Изюм на 10-15 минут необходимо залить кипятком, затем отцедить и просушить на бумажном полотенце. Лучше использовать изюм из светлых сортов винограда, в готовом блюде они не утратят цвет и не окрасят зерно.

Шаг 4: Орехи необходимо нарезать, подсушить на сковороде (для усиления вкуса) в течение 10 минут при постоянном помешивании. Остудить и нарезать средними кусочками.

Шаг 5: Кутья – блюдо, которое подают холодным, поэтому собирать его необходимо, когда все ингредиенты будут полностью остывшими. В зерно добавляется сначала мак и тщательно перемешивается. Затем изюм и орехи. Последним добавляется мед. Есть вариант подачи кутьи в виде первого блюда, для этого после меда к стальным ингредиентам добавляется узвар. Если жа готовить блюдо нет никакого желания, то доставка готовой еды на дом всегда Вас выручит.

загрузка...
Теги:
Рубрики: БЛЮДА, БЛЮДА ИЗ КРУП, Блюда из орехов, Блюда из риса, БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ, Вареные блюда, ЕВРОПЕЙСКИЕ КУХНИ, КУХНИ, Новогодние рецепты, РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД, Рецепты каши, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ, Украинская кухня