Излишки ягод, фруктов или даже некоторых овощей можно не только замораживать, но и заготавливать на зиму в виде соков.

Даже не имея соковыжималки, можно изготовить такие домашние напитки, которые украсят праздничный стол, став альтернативой газировке и пригодятся на каждый день. А если использовать соковыжималку, то самый широкий выбор с доставкой есть тут.

Как сделать и заготовить яблочный, томатный и другие популярные соки, знает каждая хозяйка. Если вы хотите порадовать домочадцев и гостей чем-то новеньким и вкусненьким, попробуйте один из следующих рецептов.

Домашний виноградный сок

Список необходимых ингредиентов:

  • 1,5 кг белого винограда (можно с косточками, а можно и без);
  • 350 г воды;
  • 6-7 ст.л. сахара (или по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. Виноградинки отделить от веточек, тщательно промыть и обсушить.
  2. Руками или толкушкой тщательно размять ягодки, выжимая сок.
  3. Отцедить полученный сок через дуршлаг.
  4. Полученный жмых разбавить водой (желательно очищенной), поставить на плиту и проварить несколько минут. После этого процедить через марлю, отделяя получившийся сок-компотик.
  5. Смешать изначально выжатый и полученный после проварки жмыха сок. Добавить в него сахар (по вкусу, но не менее 6-7 ложек, иначе забродит), довести до кипения и проварить не более минуты. Этого времени достаточно, чтобы сок сохранился на весь сезон, но из него не ушли полезные элементы и витамины.
  6. Сок сразу разлить по стерилизованным банкам и закатать. Оставить остывать, накрыв теплым одеялом.

Домашний сок из красной смородины

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг красной смородины (вес без веточек и листьев);
  • 1 л воды;
  • 250 г сахара (или по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. Ягодки подготовленной смородины тщательно промыть под проточной водой.
  2. Используя толкушку для приготовления пюре, раздавить/пюрировать смородину и получившуюся массу отправить в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
  3. Добавить в подготовленное пюре воду, перемешать, поставить на огонь. Довести до кипения и проварить полчаса.
  4. Проваренное пюре процедить через сито или марлю, отделяя косточки. В итоге должен остаться только красивого цвета чистый сок.
  5. Сок обратно перелить в ту посуду, в которой варилось пюре, добавить сахар, размешать до полного растворения. Довести до кипения и проварить не более 5 минут.

После этого разлить сок в подготовленные стерилизованные банки и закупорить. Оставить остывать в перевернутом виде, накрыв теплым одеялом.

загрузка...
Теги:
Рубрики: Безалкогольные рецепты, БЛЮДА, Детские рецепты, РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ, Рецепты соков, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ