Осетинский пирог или уалибах, как принято называть его на родине – наивкуснейшая национальная выпечка! Вариантов изготовления пирога довольно много. Многообразие начинок удивляет: картошка, белокочанная капуста, бобовые, лук, тыква, зелень, мясо, ягоды, кабачок, свекольные листики и другие продукты - все годится для пирога.

При этом начинка заворачивается в пышное дрожжевое тесто. Однако особой славы удостоен закрытый пирог, начиненный рассольным сыром. При готовке осетинского пирога полезно придерживаться двух несложных правил: тесто следует не раскатывать скалкой, а бережно разминать руками; количество начинки в идеале должно равняться количеству теста.

Итак, из следующего количества продуктов получится три осетинских пирога:

  • мука 7 стаканов (1 - для обсыпки, 6 - для замеса);
  • молоко 600 мл (три стакана);
  • 5 гр сахара;
  • 2 ст. ложки живых дрожжей;
  • 3 гр соли;
  • рассольный сыр (брынза, Чанах, Осетинский, Ереванский, Грузинский, Сулугуни и пр.) 1 кг;
  • растительное масло 1 ст. ложка;
  • сливочное масло 3 ст. ложки.

Шаг 1: Муку просеять, используя сито, в центре сформировать ямку, в которую налить подогретое молоко. Отправить туда же соль, сахар, живые дрожжи. По своей консистенции тесто напоминает жвачку. Накрыть получившуюся смесь и поместить туда, где тепло "подходить" на два часа.

Шаг 2:  Лопаткой размять сыр.

Шаг 3:  Тесто поделить на три части, преобразовать их в лепешки 1 см толщиной, сверху на тесто выложить сырную начинку, оставляя запас теста вдоль края 3 см.

Шаг 4:  Растягивая края пирога, слепить их поверх начинки.

Шаг 5: Придать руками форму пирога, то и дело смело перекидывая его с одного бока на другой. Наверху в центре проделать дырочку, чтобы тесто не порвалось, пока будет печься.

Шаг 6: Отправить уалибах в духовой шкафчик, нагретый до 200 гр. на четверть часа.

Шаг 7:  Смазать получившийся пирог маслом и порезать на треугольные кусочки. К столу!

Если готовить сами не хотите, то сегодня можно заказать осетинские пироги в Москве с доставкой на дом или в офис. Эта выпечка всегда будет свежей и вкусной.

загрузка...
Теги:
Рубрики: АЗИАТСКИЕ КУХНИ, БЛЮДА, Блюда из сыра, БЛЮДА ИЗ ТЕСТА, Грузинская кухня, Жареные блюда, КУХНИ, МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА, РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ, Рецепты пирогов, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ, Фуршетные рецепты