Я и сейчас помню тот день, когда впервые попробовал

салат оливье по оригинальному рецепту. И я очень благодарен Люсьену Оливье за то, что он когда-то не побоялся рискнуть и приготовил его для своих шумных посетителей ресторана «Эрмитаж». Удивительно, что на создания салата оливье его сподвиг вид его активных и слегка буйных гостей, которые много выпивали и довольно мало закусывали. Вот, для того, чтобы избавиться от такого сильного влияния алкоголя на посетителей, знаменитый повар придумал сытный и очень калорийный салат оливье.

 

Жалко, что в то время он не знал о шашлыке из баранины, ведь мясо также хорошо помогает справляться с признаками опьянения. Хотя, о чем это я, как француз, даже проживая в Москве мог знать о шашлыке из баранины и классическом рецепте приготовления. На самом деле, по разным источникам это блюдо называют не только кавказским по происхождению, но его относят к крымским татарам и даже русским.

Хотя не думаю, что русские готовили шашлык из баранины в гранатовом соусе с добавлением аджики.
Не знаю, играет ли для кого-то роль место возникновения оливье оригинального рецепта, ведь этот салат любым и очень вкусный. Даже в том варианте, который готовится на Новый год большинством хозяек во многих постсоветских странах. Такая же ситуация с шашлыком из баранины. Если человек умеет его вкусно замариновать и отменно зажарить на огне, так какая разница откуда он.

Множество разных блюд вызывают споры у жителей большинства стран, и каждый из них старается приписать себе первенство того или иного кушания. К примеру, как это было со знаменитым чесночным супом, рецепт которого отстаивают и французы, и испанцы и даже чехи.

Как мне кажется, совсем не важно, где его придумали. Ведь этот чесночный суп получил уже множество различных вариаций приготовления. К примеру, в Испании его готовят с добавлением большого количества мяса и разных очень острых специй.

Во Франции, же кухня куда более мягкая и нежная, так что чесночный суп, рецепт которого используется здесь приятный и легкий, и обязательно с крутонами. В Чехии же его называют «Чеснечка» и готовят тоже по-разному с копчеными ребрышками, с колбасками и салом.

Так что не так важно, где пробовать салат оливье, чесночный суп, или шашлык из баранины по классическому рецепту важно, чтобы еда была вкусная и нравилась тому, кто ее пробует. Ведь вкусное блюдо - это то, что может объединить даже людей с языковым барьером и поможет понять и узнать друг друга чуть лучше.

загрузка...
Теги: ,
Рубрики: Обзоры