Появление некоторых товаров на рынке может вызывать достаточно противоречивые мнения у потребителей. Чаще всего сомнению поддаются товары, которые пытаются конкурировать с привычными и давно используемыми. Именно такая история приключилась с керамическими ножами. Они окутаны множеством мифов, но мало кто знает о них всю правду.

Откуда появились и кто придумал?

На самом деле изобретению керамических кухонных ножей мы обязаны медицине. В середине прошлого века в медицинских целях, а именно для создания скальпелей, начали использоваться диоксид циркония (собственно, он и является той самой керамикой, из который теперь делают ножи для кухни). Предприимчивые японцы искали применение материалу в бытовых условиях и уже в 1985 году в продаже появились первые очень дорогие и не всем доступные керамические ножи.

Только потому что большинство покупателей считали, что не стоит менять привычные устои использования металлических ножей, ну и из-за цены конечно, керамические ножи не получили популярности ни на родине производителя, ни в Европе. Понадобилось больше 20 лет, чтобы снизить себестоимость, провести исследования и доказать всему миру, что за наборами керамических ножей стоит будущее, но они не конкуренты металлическим и способны лежать рядом на каждой кухне.

Преимущества и особенности

К преимуществам настоящих японских керамических ножей можно отнести следующие факты:

  • повышенную твердость (в сравнении с металлическими моделями);
  • долгое время не требуют заточки (до нескольких лет);
  • экологически чистые и не имеют металлического запаха;
  • не ржавеют;
  • легки в обращении и уходе (единственный нюанс, для очистки нельзя использовать посудомоечную машину);
  • легкие по весу.

К особенностям можно отнести необходимость бережного отношения и использование для резки только рекомендованных продуктов.

Где может использоваться?

Поскольку керамика не вступает в реакцию, которая может привести к окислению продукта, такие ножи незаменимы для резки фруктов. Кроме этого они отлично справляются с  резкой:

  1. зелени;
  2. хлеба и мучных изделий;
  3. овощей (сырых и вареных);
  4. колбасы, ветчины и т.д.;
  5. филе мяса, рыбы и птицы.

При этом, одно из условий использования – резать необходимо только на деревянных или пластиковых досках. Кроме этого, чтобы не испортить нож и не затупить его раньше времени, рекомендовано избегать нарезки замороженных и горячих продуктов, а также чрезмерно твердых, например, костей, хрящей и т.д.

загрузка...
Теги:
Рубрики: Обзоры