Хачапури с мясом

Хотя традиционным для этого грузинского блюда считается рецепт с сыром, тем не менее в Грузии его готовят также и с мясом. И нужно сказать, получается не менее вкусно, и куда более питательно.

В данном варианте рецепта мы обойдемся без жарки, тесто будет дрожжевым и готовятся хачапури в духовке. Согласятся ли с нашим немного «авторским рецептом» классические повара Ресторана Хачапури — это вопрос, но то, что рецепт спокойно можно приготовить дома — это факт.

Для приготовления хачапури с мясом необходимы:

Для теста:

  • мука — 650 гр
  • сухие дрожжи — 5 гр
  • масло подсолнечное — 75 мл
  • соль — 1 чайн.л.
  • молоко — 350 мл
  • яичный желток и сливочное масло (для смазывания)

Для фарша:

  • микс говядины и свинины — 400 гр (50% на 50%)
  • луковица — 1 шт., крупная
  • хмели-сунели — по вкусу.

Шаг 1. Подогреваем 100 мл. молока до температуры теплого чая, добавляем туда 1 чайн.л. муки, 1/2ч.л. сахара, дрожжи. Ставим в теплое место примерно на 30-40 минут (может быть раньше, до появления «шапочки из пены»).

Шаг 2. В углубление в муке вливаем получившуюся опару и масло, сыпем соль. Перемешиваем, постепенно добавляя стакан молока. Получившее тесто в виде шара оставляем в кастрюле на 1 ч. в теплом месте.

Шаг 3. Готовим начинку. Перемалываем в фарш мясо, солим и обжариваем 15 минут на сковороде. Затем смешиваем с обжаренным луком и хмели-сунели.

Шаг 4. Подошедшее тесто делим на 5 частей, каждую «расплющиваем», ложим в центр начинку и соединяем края, как для мантов — в виде «луковички».  Затем лепешку переворачиваем и снова «плющим». В центре делаем зубочисткой дырочку для выхода пара. Лепешки должны получиться около 18-22 см в диаметре и 1 см толщиной.

Шаг 5. Смазиваем получившиеся лепешки желтком, ставим в духовку (180 градусов) н 20-25 минут.

Шаг 6. Достаем, смазываем сливчным маслом, накрываем полотенцем. Подавать через 15-20 минут.

Классические Хачапури с сыром по-аджарски — тоже несложный рецепт, попробуйте!

Приятного аппетита!

загрузка...
Теги:
Рубрики: АЗИАТСКИЕ КУХНИ, Блюда из говядины, БЛЮДА ИЗ МЯСА, БЛЮДА ИЗ ТЕСТА, В духовке, Грузинская кухня, РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ, Рецепты пирогов