Зеленый чай отличается особой популярностью в восточных странах, а в Украине и соседних государствах распространился только в конце прошлого века. Некоторым не сразу понравился его терпковатый привкус, но это такой продукт, который чем больше употребляешь, тем больше начинаешь понимать.

Правда, некоторые могли по ошибке купить некачественный зеленый чай и составить о нем ошибочное отрицательное мнение. Поскольку сегодня уже общеизвестно, что данный продукт очень полезен, важно узнать о его видах, сортах и показателях качества.

Описание и характеристики, особенности сбора

Цвет у напитка зеленый с желтоватым оттенком. Вкус немного сладкий и отчасти терпкий. Такой чай лучше пить без сахара, иначе можно “убить” находящиеся в нем полезные свойства. Кстати, именно за них в первую очередь ценили напиток китайцы. Согласно одной легенде, зеленый чай избавил Желтого императора от последствий отравления или, как мы говорим сегодня, освободил организм от токсинов. Именно поэтому чайные листья в древности часто использовали в лечебных целях.

Работники плантаций стараются заниматься сбором утром и днем – это оптимальное время. При этом для дальнейшего заваривания используют только верхние листья молодых побегов. Для сохранения ценных свойств и чтобы обеспечить свежесть на как можно больший период времени, их пропаривают, скручивают и сушат.

В составе зеленого чая находится много витаминов, танин, пектин, катехины, кофеин, аскорбиновая кислота, а также несколько видов минералов. Хотя зеленый чай не содержит калорий, в его употреблении требуется умеренность. Переизбыток некоторых находящихся в напитке компонентов может быть вредным для организма.

Виды

ГОСТ регламентирует, что зеленый чай может продаваться в нескольких формах.

● Листовой. Это главная разновидность, которая ближе к природе и более естественна.

● Гранулированный. Маркируется буквами СТС. Производство такого вида чая является безотходным и часто применяется в Индии. Нередко производитель не брезгует использовать старые, поврежденные листья и даже чайный мусор. Почти наверняка такой зеленый чай будет хуже листового.

● Прессованный. Может иметь разную форму: плитка или кирпич (реже – в виде таблетки). Такой продукт легче транспортируется и меньше подвержен пагубному влиянию влаги. Чтобы заварить такой чай, нужно отколоть кусочек чайной массы от плитки или кирпичика при помощи ножа, а потом действовать по привычной схеме.

Добавки

Хотя у чистого зеленого чая есть немало сторонников, активно применяются всевозможные добавки. Это могут быть фрукты (например, дольки цитрусовых, ананаса, яблока и т. д.), ягоды (клубника, смородина, вишня), цветки (жасмин, лотос, хризантема, ромашка), листья (мелисса, мята, бергамот). Нередко добавляют шиповник, чабрец, имбирь, сливки и молоко. Всё это делает разнообразнее вкус и усиливает оздоровительный эффект.

Какой зеленый чай считается качественным

Это очень легко определить по стране производства. Китай, Япония, Индия и Грузия умеют делать хороший зеленый чай. Но Грузия совсем небольшая, площадь плантаций невелика, соответственно, до Украины продукт доходит редко. Япония в основном работает на внутренние потребности. Индия делает как хороший, так и плохой чай, лучшие сорта – “Зеленый саусеп” и “Жемчужина океана”, остальные заметно уступают.

Остается Китай, а этой стране есть чем порадовать украинцев. Самые хорошие виды зеленого чая из Поднебесной: Билочунь, Ганпаудер, Сиху Лунцзин. Их можно брать без опасений.

Вот что является показателями качества листового зеленого чая:

● Лист ровный, скрученный.

● Нормальные оттенки цвета: зеленый и желтый.

● Вкус немного терпковат, а аромат легкий, в нем нет резкости.

Обращайте внимание на эти моменты, особенно – при покупке оптом. Ну, а если же вы являетесь ценителем качественного зеленого чая, то широкий выбор этой продукции по выгодным ценам вы можете найти здесь.

загрузка...
Теги:
Рубрики: АЗИАТСКИЕ КУХНИ, Безалкогольные рецепты, Вареные блюда, Китайская кухня, КУХНИ, РЕЦЕПТЫ, РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ, Рецепты чая, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ, Фуршетные рецепты